ЦБ Китая предупредил ФРС и взял паузу

Народный банк Китая сделал довольно ясное и громкое предупреждение ФРС, после чего решил перейти в режим прекращения огня. Четвертый день подряд ЦБ КНР оставляет официальный курс юаня практически без изменений.

Действия монетарных властей Китая в самом начале года можно представить как обращение к ФРС США: «Если вы продолжите укреплять доллар, мы обрушим ваши рынки с помощью девальвации юаня».

Сейчас, как мы уже сказали, наступило затишье, но пока непонятно, надолго ли. Сегодня Народный банк Китая установил курс доллара к юаню на отметке 6,5637, то есть юань ослаб всего на 0,03%.

Спокойно сегодня и на внешнем валютном рынке, что, впрочем, неудивительно. Спекулянты буквально на днях получили хороший урок и более не горят желанием агрессивно «шортить» юань. Мало кто хочет рисковать, вспоминая, как ставка на межбанке взлетает до 80%.

Впрочем, самое интересное сейчас происходит в Гонконге. Вчера, напомним, гонконгский доллар показал максимальное падение к американскому с 2003 г.

Гонконгский доллар предпринял попытку роста и даже продемонстрировал сильнейший скачок с 2015 г., но, достигнув отметки 7,7746 за доллар, снова начал снижаться.

Напомним, что в Гонконге уже 32 года действует привязка к доллару, но после вчерашнего падения трейдеры начали делать ставки на отмену этой самой привязки. Судя по котировкам опционов, вероятность того, что к концу года валюта Гонконга пробьет нижнюю границу допустимого диапазона в 7,75-7,85 гонконгского доллара, возросла до 27%, хотя еще 31 декабря она составляла всего 9,5%.

Форвардные контракты также указывают на рост вероятности девальвации гонконгского доллара.

Ну а на фондовом рынке Китая продолжается падение. Индекс Shanghai Composite ушел уже ниже отметки 3000 пунктов и теряет сегодня очередные 3%.

Читайте также