ЦБ Китая снизил основные процентные ставки

Народный банк Китая принял решение о снижении основных процентных ставок и нормативов резервных требований для банков.

Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б. п.) с 4,60% до 4,35%, по годовым депозитам — также на 25 б. п. с 1,75% до 1,5%. С ноября прошлого года стоимость кредитования в Китае уменьшается уже в шестой раз, предыдущее изменение было проведено в конце августа.

Кроме того, в пятницу ЦБ Китая отменил верхний предел ставок по всем банковским депозитам.

Нормы резервирования для всех банков уменьшены на 50 б. п. с 18% до 17,5%. Отдельные кредитные учреждения могут рассчитывать на дополнительное снижение норматива еще на 50 б. п. Эти нормативы в 2015 г. уменьшались уже трижды.

Изменения вступят в силу с 24 октября.

Мировые рынки акций отреагировали на изменение усилением роста: фьючерсы на фондовые индексы США повышаются на 1-1,6%, сводный европейский индикатор Stoxx 600 — на 2,2%. Гособлигации США дешевеют, курс доллара стабилен в паре с евро и иеной.

Цены на медь и другие цветные металлы продолжают расти. Нефть марки Brent подорожала на 0,9%, WTI — на 0,5%.

За счет смягчения денежно-кредитной политики ЦБ Китая усиливает поддержку экономики, чтобы обеспечить плановый рост ВВП на уровне около 7% в текущем году.

В сообщении НБК отмечается, что власти Китая усилят поддержку «слабых мест экономики». Темпы инфляции и текущий уровень процентных ставок оставляют возможности дальнейшего смягчения политики.

Рост реального ВВП Китая в июле-сентябре составил 6,9% в годовом выражении. Его темпы замедлились по сравнению со II кварталом (+7%), но превзошли ожидания экспертов, в среднем прогнозировавших подъем на уровне 6,8%.

Вместе с тем номинальный ВВП Китая в III квартале увеличился всего на 6,2% в пересчете на годовые темпы — это наименьший прирост с 1999 г.

Читайте также