ЦБ предостерег КЦ МФБ от сделок с криптовалютами

Банк России потребовал от Клирингового центра Московской фондовой биржи (КЦ МФБ, входит в состав НП РТС) исключить из правил клиринга сделки с криптовалютой.

ЦБ изучил опубликованные клиринговым центром МФБ новые правила клиринга, включающие внебиржевые электронные договора купли-продажи криптовалюты.

«КЦ МФБ следует исключить из правил клиринга положения, предусматривающие клиринг обязательств, вытекающих из внебиржевых электронных договоров, и представить на регистрацию в Банк России новую редакцию правил.

Банк России направил соответствующее письмо в КЦ МФБ», — заявили в пресс-службе ЦБ РФ.

«В частности, система управления рисками КЦ МФБ в настоящее время не предусматривает подходы к управлению правовым риском, связанным с тем, что операции с криптовалютами совершаются вне правового регулирования Российской Федерации и могут нести в себе признаки вовлечения в противоправную деятельность, включая легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», — отмечает Банк России.

Публичное акционерное общество «Клиринговый центр МФБ» создано 5 ноября 2009 г. в рамках реорганизации в форме преобразования Некоммерческого партнерства «Московская фондовая биржа», основанного в 1997 г.

До 30 мая 2013 г. компания была биржей, организующей биржевые торги ценными бумагами и товарами, осуществляющей клиринговую деятельность на основании соответствующих лицензий, а также проводящей аукционы по реализации различных видов товаров и услуг и осуществляющей деятельность оператора электронной торговой площадки при проведении открытых торгов по продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур применяемых в деле о банкротстве.

В 2013 г. Клиринговый центр МФБ стал заниматься только клирингом.

Читайте также