Улюкаев заявил, что Россия переживает сразу три кризиса

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев дал большое интервью «Ведомостям», в котором сообщил, что в России сразу три кризиса, совпавших по времени, что у правительства нет антикризисного плана, а санкции США «возможно, на десятилетия». Недовольство своими прогнозами в Кремле он комментирует так: «Другого набора цифр у меня для вас нет, пока в принимаемых законах такой набор букв».

Происходящий кризис Улюкаев назвал «идеальным штормом», который «мы сами и готовили». Он пояснил: «В части структурного кризиса это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Не снизили макроэкономические издержки — а это издержки и пенсионной системы, и социальной сферы, что означает сейчас дополнительные обязательства по фонду социального страхования, медицинского страхования… То же самое касается и тарифов естественных монополий и, самое главное, регулятивного давления… Второй кризис — это часть обычного делового цикла, который связан с ограничениями по спросу… И третий — геополитический кризис, связанный с механизмом санкций, контрсанкций и т.д.»

Для борьбы с таким кризисом нужен стратегический план, но в нынешних условиях его составить сложно, объясняет министр: «Мы должны изменить ситуацию на шахматной доске, а иначе — только движение по спирали вниз, повторяя и повторяя то, как стояли фигуры раньше… Серьезного плана, который изменил бы устройство, у нас до сих пор не было. Хотя у нас немало планов, связанных с импортозамещением, с приоритетными проектами — и это все полезная работа, но это тактика, реакция. Нужен стратегический план… (А) ситуация настолько трудно предсказуемая, что мы не можем быть готовы к ее изменениям в будущем».

Санкции США могут действовать в отношении России очень долго — просто потому, что принятый в США закон сложно отменить, указывает Улюкаев: «Будет как с поправкой Джексона — Вэника: уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить — это, похоже, на десятилетия. Проблема может быть… просто угрозой, но она будет с нами очень долгое время».

Улюкаев также признает потерю доверия со стороны бизнеса в качестве серьезной проблемы — «потому что он знает, что мы ищем какие-то уловки». «Президент же сказал — не только ставки налогов, а налоговые условия (не должны меняться), т. е. и новые виды налогов, и новые виды администрирования под это должны подпасть. А бизнес думает: они все равно придумают что-нибудь эдакое», — указал глава Минэкономразвития.

Также он спрогнозировал, что во время жизни его поколения «высоких темпов роста (экономики) больше не будет — ни мировых, ни российских тоже… Все ждут каких-то отскоков. Не будет отскоков. Темпы роста мировой экономики будут существенно ниже, чем было прежде».

Отвечая на вопрос о недовольстве, которое вызвал в Кремле последний вариант прогноза Минэкономразвития, в котором прогнозировался спад реальных доходов населения, Улюкаев заметил: «Если у вас инфляция среднегодовая — 10%, а вы заложили (в бюджет) индексацию по уровню прошлой инфляции, конечно, будет спад. Как он (помощник президента Андрей Белоусов) сказал — «набор цифр»? А другого набора цифр у меня для вас нет, пока в принимаемых законах такой набор букв».

В среду Центральный банк представил пакет мер по поддержанию устойчивости российского финансового сектора. После этого доллар и евро обновили минимумы сегодняшних торгов: евро опустился до 75 рублей, доллар — до 60 рублей.

В четверг пройдет большая пресс-конференция Владимира Путина. Как отмечает ТАСС, «беспрецедентным является ее фон — резкий виток финансово-экономических проблем наложился на обострившуюся международную повестку». Журналист и общественный активист Ольга Романова назвала предполагаемый диалог «самой дорогой пресс-конференцией в мире».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также