Валютные доходы России сократились до минимума 1998 года

Согласно опубликованной на этой неделе ЦБ оценки платежного баланса, сальдо текущего счета в 2016 году сократилось до 18-летнего минимума.

Ситуация могла быть еще хуже, однако гладить валютный голод помогло то, что процесс погашения внешнего долга, ударивший по рублю в 2014-15гг, фактически прекратился: за первые три квартала его объем даже вырос — с 518,4 до 519,4 млрд долларов.

При таком падении притока валюты доллар должен стоить 60-65 рублей — то есть на 10% выше текущих отметок. Рубль же удерживает на плаву «приток горячего капитала» в российские активы, говорит глава аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Ситуация могла быть еще хуже, однако сгладить валютный голод помогло то, что процесс погашения внешнего долга, ударивший по рублю в 2014-15 годов, фактически прекратился.

При таком падении притока валюты доллар должен стоить 60-65 рублей — то есть на 10% выше текущих отметок, сказала «Ведомостям» главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Рубль удерживает на плаву «приток горячего капитала» в российские активы, объясняет глава аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Сокращение профицита

Начавшееся полтора года назад падение цен на практически все экспортируемые Россией товары больно ударило по валютным доходам российской экономики. В 2016 году приток нефтедолларов уменьшился еще на 17,9%, доходы от поставок за рубеж газа упали на треть и стали минимальными за 12 лет (30,9 млрд долларов). Несырьевой экспорт, несмотря на декларации властей, нарастить не удалось: он упал еще на 10%, до 128,3 млрд долларов, что стало рекордно низким уровнем с 2009 года.

Суммарно экспорт товаров принес в РФ 279,2 млрд долларов. Это на 18% меньше, чем в прошлом году, и вдвое ниже показателя 2014 года.

Почти 70% полученной валюты — 191,4 млрд долларов — ушло на оплату импорта, объемы которого в денежном выражении снизились лишь на 0,8% — несмотря на все заявления об импортозамещении.

24,3 млрд долларов пришлось отправить за рубеж в качестве оплаты оказанных услуг. 32,5 млрд долларов ушло за границу по статье «инвестиционные доходы», которая включает, например, выплаты зарубежным держателям акций и облигаций российских компаний, а также офшорные транзакции российского бизнеса. Еще 15,4 млрд долларов пришлось на вывоз капитала частным сектором.

В результате профицит текущего счета (разница между основными валютными потоками в страну и из нее) сократился втрое по сравнению с прошлым годом. Итоговый результат — 22,2 млрд долларов — стал рекордно низким за 18 лет.

Читайте также