Банки готовятся к тяжелому году

«Турбулентность» в экономике и резкие скачки валютных курсов заставили россиян понервничать. И с наступлением нового года вопросы «как выбрать надежный банк?» и «как изменятся ставки по кредитам и вкладам?» становятся все актуальнее.

В начале каждого года главы крупнейших банков традиционно анонсируют задачи на год. И по озвученным ими прогнозам уже ясно, что в 2015 году банки ждет снижение розничных кредитных портфелей (на 5-15%), которое в первую очередь коснется потребительских кредитов и ипотеки, а также выльется в сокращение лимитов по кредитным картам. Падение выдачи автокредитов достигло максимальных показателей в 2014 году, и, вероятно, в этом году нас ждет стагнация в этом направлении.

На снижение активности банков в сфере потребкредитования повлияли события, случившиеся еще до начала падения цены на нефть и повышения стоимости ресурсов – принятие Закона о потребкредитовании, изменение с 1 января 2014 норм резервирования по необеспеченным кредитам, а также рост просрочки по выданным ссудам, что снизило доходность этого направления и интерес к нему банков. Уже во втором квартале прошлого года 40-45% банков повысили ставки по потребительским кредитам, треть – ужесточили требования к финансовому состоянию заемщика и обеспечению.

С 2010 года произошло частичное замещение банковских потребкредитов займами микрофинансовых организаций, что так же может оказаться «миной замедленного действия», так как этот рынок стремительно развивается, но при этом так же растет просрочка (достигает уже приблизительно 30%). По предварительным подсчетам, размер рынка МФО в 2014 году достиг показателя в 104 миллиарда рублей.

Драйвер роста последних лет – ипотека – так же сильно зависела от наличия доступных заимствований, в том числе зарубежных, и поддержки ипотечного кредитования и жилищного строительства со стороны государства. По прогнозам, в 2015 году выдачи могут снизится в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом.

Снижение практически заградительных ставок по кредитам, которые есть на рынке сейчас, существенно зависит от возможного снижения ключевой ставки ЦБ – если это произойдет поэтапно в первом квартале, то уже с апреля мы можем увидеть снижение стоимости кредитов.

Относительно вкладов также есть вероятность снижения ставок начиная с марта на 1-2% и более. При этом можно ждать продолжения оттока средств со счетов (в 2014 году за 11 месяцев отток средство населения со счетов составил 216 миллиардов рублей), несмотря на увеличение в конце года страхового возмещения до 1,4 млн рублей.

Прогноз по рентабельности банковской системы в целом практически нулевой. В связи с этим число банков, скорее всего, будет сокращаться. Причиной тому – и требование к повышению капитала со 180 до 300 миллионов рублей, и последовательная политика ЦБ по чистке банковского сектора, которая будет продолжаться, а также продолжение процесса консолидации банковской сферы, о чем заявил недавно вице-премьер Игорь Шувалов. Это подтверждает и одно из последних решений по поддержке банковского сектора – предоставление ресурсов через ОФЗ 27 крупнейшим банкам с капиталом не менее 25 миллиардов рублей.

Итого в горизонте будущего года – сокращение количества лицензий, консолидация банковского рынка, сокращение розничных кредитных портфелей и умеренный рост корпоративных, дальнейшее оптимизация расходов банков – вероятное сокращению офисов, переход на обслуживание в системах ДБО.

Читайте также