СМИ: Банки все меньше опасаются падения рубля

В пятницу банки впервые выбрали всю валюту, предложенную ЦБ на год, — 5,5 млрд долларов, пишет во вторник газета «Ведомости».

«Годовое репо становится все более востребованным», — констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Банки готовы занимать доллары (а не конвертировать рубли), так как снизились девальвационные ожидания, считают собеседники «Ведомостей». «Ситуация на валютном рынке нормализуется, рубль демонстрирует признаки стабильности, очевидно, прошла паника, нет ощущения, что рублю что-то угрожает», — рассуждает главный экономист ИК «Уралсиб кэпитал» Алексей Девятов.

«Это большая часть истории, — соглашается директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, — девальвационные ожидания изрядно снижены, цены на нефть выросли, новых санкций пока не объявляют, ожидания стали лучше».

ЦБ проводит годовые аукционы валютного репо с ноября 2014 года для поддержания валютной ликвидности после того, как отпустил рубль в свободное плавание. Из предлагаемых 10 млрд долларов банки обычно брали лишь несколько сотен миллионов. Самый большой спрос наблюдался 15 декабря, тогда банки взяли 4,8 млрд долларов — они остро нуждались в ликвидности, ставки по свопам на межбанке достигали 30%.

«ЦБ ждал, что спрос на этот инструмент появится, даже когда первые аукционы не пользовались спросом», — вспоминает Цепляева. Среди других факторов, повлиявших на результаты репо с ЦБ, она называет уход от ручного управления на валютном рынке, когда договаривались с экспортерами, а также ограниченные возможности банков занимать на глобальных рынках.

Именно из-за девальвационных ожиданий годовое репо прежде не пользовалось спросом, говорит Порывай: банки не готовы были нести в залог рублевые облигации, опасаясь margin call, кроме того, после размещения облигаций «Роснефти» (в декабре на 625 млрд руб) на рынке появилось дополнительное обеспечение для участия в аукционе.

Привлечение долларов в ЦБ обходится дешевле, чем на межбанке, да и взять там их затруднительно из-за закрытия и сокращения банками лимитов. Стоимость валюты на межбанке сроком на год составляет 2,04% годовых, посчитал Порывай, исходя из разницы ставок по процентным и валютным свопам. ЦБ в пятницу на годовом репо разместил средства под 1,1734% годовых. «Взять валюту на межбанке могут в основном крупные частные банки (из-за санкций лимиты были сильно урезаны)», — добавляет Порывай.

Девятов добавляет, что в прошлом спросом валютное репо не пользовалось еще и из-за того, что был валютный запас, сформированный в результате октябрьских интервенций, около 30 млрд долларов.

Читайте также