СМИ: указание ЦБ защитит спасаемые банки от «токсичных» активов санаторов

Центробанк велел санаторам докапитализировать спасаемые банки с целью зарезервировать переданные туда после начала санации проблемные ссуды. После неоднократных предупреждений о том, что недопустимо использовать санируемые банки для передачи им проблемных активов инвесторов, регулятор перешел к действиям. «Если действия санатора приведут к ухудшению показателей санируемого банка, то санатор должен или осуществить докапитализацию, или выкупить актив, финансовое положение которого ухудшилось», — уточнили изданию в пресс-службе банка «Международный Финансовый Клуб» (МФК, санирует банк «Таврический»).

«Такое решение регулятор принял несмотря на то, что санируемые банки вправе не соблюдать нормативы», — указал один из собеседников издания, знакомый с ситуацией.

По информации газеты, ЦБ и ранее требовал, чтобы санаторы не передавали оздоравливаемым банкам активы ниже второй категории качества, однако прямого запрета не было. Теперь же, по словам банкиров-санаторов, такой пункт включен в договоры, а значит, передача «плохих» активов будет расцениваться как прямое нарушение условий санации.

Для некоторых санаторов новый подход ЦБ может иметь очень серьезные последствия, предупреждают эксперты. По данным главы отдела валидации «Эксперт РА» Станислава Волкова, такие проблемы в первую очередь появятся у санаторов, сопоставимых по размеру с их «подопечными».

Это требование, отмечает издание, критично для санаторов, которые значительно увеличили объем активов санируемых банков. «Это касается, например, МФК, СМП Банка, а также Бинбанка, несмотря на то, что банк «Рост» санируется не им непосредственно, а его акционером», — уточнил Волков.

Так, Бинбанк побил рекорды по абсолютному объему передачи активов в аффилированный банк «Рост» (активы банка с момента санации выросли почти в пять раз — до 555 млрд рублей). Промсвязьбанк передал санируемому Автовазбанку более 100 млрд рублей кредитов, следует из отчетности АВБ. Объем кредитного портфеля «Траста» вырос на 66% с начала санации (санатор — «Открытие Холдинг»). В Мособлбанке, санируемом СМП Банком, активы с начала санации выросли более чем в пять раз — до 329 млрд рублей.

Волков считает, что ЦБ, скорее всего, не будет требовать одномоментного доформирования резервов санаторами, предложив им определенный график.

«Для достаточности капитала санаторов это будет ощутимо прежде всего на консолидированном уровне, поскольку напрямую будет влиять на финансовый результат», — указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

Читайте также