ЦМАКП: пятая часть российских банков может не пережить этот год

Без поддержки государства проблемы окажутся непосильными более чем для 200 банков в 2015 году: этим банкам, составляющим пятую часть их общего числа в РФ, понадобится свыше 900 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

ЦМАКП провел стресс-тестирование банков и выяснил, как на их показатели влияет денежно-кредитная политика ЦБ. ЦМАКП исходит из трех возможных сценариев политики регулятора, отмечает издание. «С учетом экономических реалий и прогнозов наиболее вероятно, что при сохранении прежней политики ЦБ ключевая ставка будет расти и находиться в диапазоне от 17% до 37%, — говорит ведущий эксперт ЦМАКП Михаил Мамонов. — Получится что-то среднее между замораживанием и ростом, как обычно и бывает».

При сохранении нынешней жесткой процентной политики (сценарий «статус-кво» с ростом ставки до 37%) более чем 280 банкам в 2015 году и 230 в 2016-м понадобится дополнительный капитал в размере свыше 1,2 трлн и 1 трлн рублей — тогда они смогут закрыть дыры от роста проблемных долгов и не нарушить норматив достаточности капитала. Часть средств могут внести собственники банков: исходя из среднегодовой нормы пополнения ими уставного капитала получится 27% в год, указывает Мамонов.

Остальное, по его словам, «взять неоткуда, кроме как за счет государства». По данным ЦМАКП, 200 банкам в 2015 году и 160 кредитным организациям в 2016-м понадобится свыше 900 млрд и 500 млрд рублей соответственно.

При замораживании ключевой ставки поддержка понадобится еще большему количеству банков и в еще больших размерах: более 1 трлн и 0,8 трлн рублей примерно для 250 и 230 банков, оценивает ЦМАКП.

Объявленные меры господдержки в основном касаются крупнейших банков, отмечает Мамонов, хотя около 25% средств из требуемой суммы, по расчетам ЦМАКП, понадобится 150 средним и мелким банкам за пределами топ-100. Системно значимого эффекта в рамках сектора и страны они не несут, признает он, но считает, что эти банки тоже нужно поддержать, «если они пострадали от общих системных проблем, а не из-за собственной политики».

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков видит перспективы не столь мрачными: «Ситуация не драматична, я считаю, что многие вполне выйдут из нынешних проблем. Но консолидация будет проходить».

Представитель ЦБ отказался от комментариев, сославшись на неделю тишины перед заседанием совета директоров по ключевой ставке (назначено на 30 января), а вопросы господдержки некрупных банков переадресовал правительству. Неверно, что помощь получат только банки из первой сотни, а остальные нет, уверяет федеральный чиновник: «Всем помогать не будем, на всех денег не хватит, но принцип отбора будет другой».

Читайте также