Египет планирует девальвировать фунт

Президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси заявил, что будущее страны находится под угрозой. И, судя по всему, для смягчения кризиса правительству придется девальвировать фунт.

На черном рынке фунт уже торгуется вблизи рекордно низкого уровня, резервов у властей хватит только на покрытие трехмесячного импорта, дефицит текущего счета растет.

Чиновники даже вынуждены были обратиться за помощью к Международному валютному фонду.

Сейчас Египет постепенно движется к реализации плана экономических реформ, которые должны положить конец проблемам валютного курса.

И есть несколько возможных сценариев изменения денежно-кредитной политики.

Плавающий фунт
Египет может последовать примеру Нигерии, которая последней из стран Африки девальвировала свою валюту. Нигерия начала девальвацию еще в июне, сейчас курс снизился до 16-месячного минимума. Валюта торговалась на черном рынке почти на 50% ниже официального обменного курса, после отмены искусственного управления курсом девальвация составила около 30%, а затем курс снизился еще на 10%.

При этом стратегия Нигерии уже начала приносить свои плоды, но иностранные инвесторы пока не спешат реагировать, а местная валюта по-прежнему торгуется на черном рынке примерно на 20% ниже официального курса.

Для Египта введение свободно плавающего фунта – это хороший выход, но он подразумевает риски. Люди должны быть уверены в системе, чтобы использовать официальные каналы при покупке и продаже валюты.

Из шести экономистов, опрошенных Bloomberg, никто не ожидает простого введения свободного курсообразования фунта.

Шоковая терапия
Египет может повторить свою последнюю попытку привлечь иностранный капитал. Ранее в марте Центральный банк Египта ослабил фунт самыми сильными темпами за последние 13 лет, смягчил контроль за движением капитала, увеличил процентные ставки и предложил иностранным инвесторам в казначейские векселя защиту от девальвации.

Но эта стратегия не была успешной. Иностранные инвесторы не покупают местный долг, тогда как в конце 2010 г. они владели бумагами почти на $10 млрд.

Получается, что у лиц, определяющих политику, почти не остается выбора. Им необходимо очень близко подойти к свободному курсу фунта, и менее радикальные изменения не устроят МВФ и инвесторов.

С другой стороны, вариант шоковой терапии может сработать, если сделать девальвацию более агрессивной: тогда ЦБ сможет изменить восприятие фунта как слишком крепкой валюты.

Управляемая девальвация
Египет девальвировал свою валюту примерно на 25% в 2003 г., осуществив управляемую девальвацию. При этом в банковскую систему постоянно вливались доллары, чтобы сохранить некоторый контроль над курсом.

Такая политика позволила в течение десяти лет привлечь миллиарды долларов на долговой и фондовый рынки, а золотовалютные резервы к концу 2010 г. достигли рекордно высокого значения $36 млрд.

Сейчас третья по величине экономика Африки ждет окончательного одобрения кредита со стороны МВФ.

Фонд может дать около $8 млрд к октябрю, что позволит центральному банку осуществить разовую девальвацию.

То есть к концу года ЦБ может реализовать управляемую девальвацию, а еженедельная волатильность египетского фунта будет очень высокой.

Постепенная девальвация
Против полномасштабной либерализации валютного режима существует большое идеологическое сопротивление в политических кругах, так как стабильность обменного курса рассматривается как барометр стабильности режима.

Именно поэтому Египет может не решиться на разовую девальвацию, а постарается снижать курс постепенно.

Такая стратегия не обязательно подразумевает полное исчезновение черного рынка. Вполне достаточно будет снизить разрыв с ним до приемлемым значений, например до 10%, вместо 30% в настоящее время.

Стоит отметить, что правительство Египта часто отступает от экономических реформ, если они вызывают негативную реакцию общества.

Учитывая инфляцию на уровне около 14%, девальвация фунта сильно ударит по населению. Уже сейчас почти 50% населения Египта живет ниже или вблизи черты бедности.

Если не провести девальвацию, то МВФ не выделит кредит, а продажа евробондов станет слишком дорогой, при этом иностранные инвестиции практически будут заблокированы.

Ситуация очень нестабильна. Если Каир не сможет преодолеть общественное мнение, то все эти реформы ему предстоит проводить уже без поддержки МВФ.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также