
В настоящий момент в юго-восточной части Крыма, где я обзавелась надежными друзьями и хорошими знакомыми, пик сезона. Впрочем, как и в других уголках полуострова. Пляжи заполнены счастливыми отдыхающими, которые продолжают прибывать. Местные ликуют: «Наконец-то дождались!». Их можно понять: вода в море согрелась только к концу июня. Многие ранние ягоды и фрукты дали неурожай из-за морозных весенних «шуток» природы. Но это все уже забылось, ведь здесь курортникам всегда очень рады. Объятия местных распростерты! Другой вопрос, как сюда добраться. Если вы собрались ехать на машине, то приготовьтесь стоять в многокилометровых пробках. Поток транспорта в южную сторону сейчас плотный. Есть несколько вариантов проезда: через Крымский или Чонгарский (по новым территориям) мосты. Чтобы облегчить себе задачу, очень советую дней за 10 до поездки начать мониторить проверенные (сотни тысяч подписчиков) тематические каналы мессенджеров. Они отражают обстановку по проезду на данных участках в режиме реального времени. Там можно задать свои вопросы и оперативно получить ответы.
В этом году мы отправилась в крымские каникулы на поезде. Билеты брали за полтора месяца и уложились на троих в 69 тысяч рублей (туда и обратно). Поезд был скорый, вагон — купейный. Покупая билеты, обращайте внимание на промежуточные остановки. Не всякий знает, что до нужного места можно быстрее добраться не от конечного пункта маршрута — большого города, а от промежуточной станции. К примеру, если вам нужно попасть в Коктебель, Судак, Феодосию или Новый Свет, то лучше сойти на станции Владиславовка, не доезжая до Симферополя. Поезд делает там 5-минутную остановку. Вы сэкономите 3–4 часа как минимум. Из новенького: на подъезде к Крымскому мосту туалеты в вагонах не работают (их закрывают примерно на час). Во время следования состава по стратегическому объекту в вагоне нельзя перемещаться, открывать форточки, производить фото- и видеосъемку. Принимаем это как данность. Даже не удивилась, когда наша соседка по купе — женщина лет сорока, в момент захода поезда на мост достала из сумочки несколько икон и зашептала молитву.
Чтобы «сгладить» многие дорожные неудобства, в любые поездки я всегда беру с собой в баночке заранее заготовленную смесь нарезанного лимона с медом (можно добавить кусочки имбиря). Кладу немного такой смеси в любой напиток (воду, чай, кофе), чтобы восстановить силы, поднять иммунитет и повысить тонус организма. Это реально работает.
Любые мои поездки в Крым всякий раз обрастают полезными «хитростями» в хорошем житейском (практичном) смысле этого слова. Да и не всякому человеку сегодня позволит совесть кутить на широкую ногу в отпуске, когда в стране и в мире царит напряженка.
Давно замечено, что подъем цен на товары в местных магазинах напрямую связан с наплывом отдыхающих. Но есть нюансы. Например, чем дальше от моря магазин в курортном городе, тем ниже в нем стоимость всего. Там есть скидки, льготы и полки с «социальным» товаром. В таких местах я обычно покупала минералку и мороженое перед походом на пляж. Ведь по мере приближения к зоне отдыха стоимость на все «прохладненькое» увеличивается в разы. И да, не забудьте взять с собой пакетики с любимым чаем, ту самую баночку с лимоном и стаканчик. Зачем? Расскажу. На набережной нередко встречаются кафешки с самообслуживанием, где всегда есть кулер с кипятком, салфетки и т.п. Здесь можно расположиться, посмаковать свой чаек в интерьерах с пальмами и видом на море. А еще отведать что-то припасенное с собой. А если у вас есть походный кофе-пресс (размером с большую кружку) и молотый кофе, здесь же можно «сварить» и любимый напиток. Ведь кипяток рядом. Никто слова не скажет. В сезон все официанты обычно «в мыле», им вообще не до вас. В худшем случае можно взять с собой термос с кипятком. Подобный рациональный подход позволял мне сэкономить только на напитках и мороженом 700–1000 рублей в день. Чуть не забыла, покупая мороженое, обращайте внимание на дату его изготовления. Я обнаружила, что более половины всего ассортимента морозного лакомства произвели еще в прошлом году. Так что будьте бдительны.
А вот пляжный лайфхак. Вы пришли с утра (пока не жарко) к морю на длительный заплыв, расстелили полотенце и задумались, куда спрятать личные вещи: ключи, деньги, телефон. Решение есть. Сложите ценное в обычный полиэтиленовый пакет, возьмите пустую бутылку либо веточку. Зафиксируйте пакет на бутылке крышкой или привяжите его к палочке. Выкопайте в песке (или мелкой гальке) ямку глубиной 15–20 см, опустите туда сверток и закопайте. На поверхности останется бутылка или палочка. Положите сверху одежду и спокойно отправляйтесь плавать. Ведь вы же проделали все манипуляции незаметно для других.
Наверняка после заплыва вы проголодаетесь. Чтобы придать смысл перекусу в общепите, подсчитайте, сколько вы сэкономили за последний день. И купите на «все сэкономленные» что захотите.
Во второй половине дня, собираясь в компании друзей, знакомых на прогулку за впечатлениями или совершая вечерний моцион, совсем необязательно посещать рестораны или кафе. Запомнился интересный эпизод, как одной из отдыхающих разрешили подирижировать профессиональным оркестром на набережной в свой день рождения. Собралась большая толпа зрителей, они аплодировали стоя. Такое запомнится надолго.
К слову, у большинства заведений с живой музыкой веранды открыты. Поодаль всегда найдется место, где можно расположиться, чтобы послушать хороший концерт приезжего саксофониста, выступление местного ансамбля, певца и т.п. А если с собой будет бутылочка доброго вина на всех, порция качественного сыра, виноград, буханка крымского хлеба и ялтинский лук, можно считать, что вечер удался. И да, при желании несложно посчитать затраты, если бы вы поужинали всей компанией в ресторане. Но и здесь есть нюансы. Например, один из наших друзей в этот раз пригласил всех отметить годовщину свадьбы в добротном кафе у моря. Мы расположились в большой отдельной беседке заведения. В моей дамской сумочке лежали заранее купленные несколько бутылочек очень качественного коньяка, которые предназначались свадебным юбилярам. Принесли меню. Космические цены привели в недоумение. Чтобы не сбить праздничный настрой, приняли коллегиальное решение заказать на всех большой чайник с зеленым чаем «Цветочная фантазия» и много пиццы. Стратегия была с «дальним прицелом». Когда выпили всю «фантазию», чайник наполнился благородным напитком покрепче. Официант наверняка до сих пор вспоминает нашу дружную компанию, которая загадочно улыбалась, несколько раз заказывала пиццу и весело запивала ее «Цветочной фантазией». Ведь последняя подозрительно долго не заканчивалась. Разошлись во втором часу ночи, сопровождаемые любопытными взглядами сотрудников заведения. Главный вывод — всего должно быть в меру.
Цены на жилье на полуострове чуть выше прошлогодних, но в целом сопоставимы. В пансионатах и гостиницах возле моря средняя стоимость номеров сейчас от 4000 до 6000 рублей с человека (с 3-разовым питанием и оздоровлением). Условия — хорошие. Кому привычней снимать квартиру или апартаменты в частном секторе, можно сэкономить. Местные охотно делают скидки, если ты, к примеру, задержишься у них минимум на 7–10 дней. Например, однокомнатную квартиру на троих в 15–20 минутах ходьбы от моря можно арендовать даже за 5–6 тысяч в сутки от 10–14 дней пребывания. Обстановка в ней будет простенькая — без евроремонта. Но подобные варианты придется поискать. Где и как питаться — проблемы не составит. Сейчас в Крыму царит самый высокий сезон фруктов и овощей. И если в июне они были в основном привозные, то сегодня отдыхающие лакомятся продукцией из садов и огородов местных жителей. Например, средняя цена свежесорванных медовых абрикосов и груш колеблется сейчас в пределах 90–160 рублей в зависимости от точки продажи. Персики, инжир — 100 рублей. Огурцы стоят в среднем 50–70 рублей, помидоры — 70–100, тугой пучок свежайшей зелени или салата — не больше 15 рублей. Черешня и клубника — самые дорогие. Цены на них доходят до 500 рублей. На фруктово-овощных совхозных развалах встречаются даже очереди: крымчане-горожане вовсю «крутят» заготовки впрок.
Иллюстрация к статье:
