Правительство одобрило акциз на сталь и повышение НДПИ для металлургов

Правительство введет акциз на сталь со ставкой 2,7% и изменит подход к расчету налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на железную руду, коксующийся уголь и удобрения. Об этом 23 сентября сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин по итогам совещания у премьер-министра Михаила Мишустина с бизнесменами.По его словам, вопрос о дифференциации налога на прибыль в зависимости от инвестиций и дивидендов кабмин отложил как минимум до 2023 года. Как добавил Шохин, по ставкам найдены «компромиссные цифры».

«По руде — 4,8%, по жидкой стали — 2,7%. По минеральным удобрениям компромисс был достигнут», — цитирует его «Интерфакс». Новые ставки будут приняты на три года.

Как в ходе совещания отметил глава Минфина Антон Силуанов, изменения выведут РФ на среднемировой уровень изъятия природной ренты. Средства направят на финобеспечение национальных целей развития, которые определены президентом России. По словам финансиста, до встречи в правительстве с бизнесом были согласованы параметры налогообложения по удобрениям, коксующемуся углю и многокомпонентным рудам.

Также Силуанов отметил достижение договоренности между крупным бизнесом и властями по вопросам, касающимся изменений в налоговом режиме. Минфин оценил дополнительные поступления в бюджет от повышения налогов в 2022–2024 годах в 546 млрд рублей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также