МИД РФ предостерег Вашингтон от введения новых санкций против россиян

«По всей видимости, все, что сейчас происходит в Вашингтоне, является следствием острого «кадрового голода», прежде всего в части, касающейся специалистов по нашей стране. Только люди, совсем не представляющие себе российские реалии, могли составить подобный перечень лиц в привязке к тематике, к которой никто из них не имеет и не может иметь ни прямого, ни косвенного отношения, — отметила Захарова. -Хотели бы вновь предостеречь Вашингтон от необдуманного шага на «санкционном треке».Официальный представитель дипведомства констатировала, что предугадать, какого рода «внутриполитические упражнения антироссийской направленности предпримут энтузиасты на Капитолийском холме», с каждым разом становится все сложнее. «Откровенно говоря, комментировать подобного рода инициативы, которые, кстати, пока что не обличены в форму закона, считаем преждевременным», — указала дипломат.

Как ранее сообщалось, комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США одобрил поправку к оборонному бюджету на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября), которая рекомендует вашингтонской администрации рассмотреть возможность введения санкций в отношении 35 россиян, в числе которых министры РФ, крупные российские бизнесмены, общественные деятели, журналисты. В документе утверждается, что эти россияне, по версии американских законодателей, могут быть причастны к нарушениям прав человека. В приведенный список включены пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, председатель Центризбиркома России Элла Памфилова, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. В перечень также вошли директор Росгвардии Виктор Золотов, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, мэр Москвы Сергей Собянин.

Данная поправка имеет рекомендательный характер. Она пока не была рассмотрена Палатой представителей Конгресса США полного состава.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также