Прогноз: КНР девальвирует юань сразу на 50%

Китай может девальвировать юань сразу на 50% уже в текущем году. Об этом заявил Марк Харт, управляющий хедж-фонда Corriente Advisors. Харт корректно предсказал кризисы ипотеки «сабпрайм» в США и суверенного долга в Европе. Теперь спекулянт утверждает, что у КНР нет выхода: надо обвалить курс наполовину.

Китайские регуляторы должны «провести черту на песке». Резкая девальвация юаня позволит прекратить транжирить валютные резервы и приостановит отток капитала. ЗВР Поднебесной все еще внушительны: $3,3 трлн. Но за прошлый год на интервенции пришлось потратить $513 млрд — это абсолютный максимум.

Причем действия по защите юаня не вызвали у инвесторов особого доверия. С ноября 2014 г. по ноябрь 2015 г. из КНР утекло огромное количество капитала — $843 млрд. Помимо интервенций, ЦБ Китая решил ввести ограничения на трансграничные валютные транзакции. Зарубежные инвесторы сразу засомневались в громких заявлениях Коммунистической партии Китая о вере в свободный рынок.

Марк Харт задается вопросом: «Зачем Китаю страдать от дефляционных эффектов защиты юаня, когда все остальные просто плывут по течению?» И действительно: сейчас самые разные валюты — от британского фунта до мексиканского песо — на минимумах против доллара. А ЕС и Япония намеренно ослабляют евро и иену, чтобы помочь своей экономике и экспортерам.

Пока что Поднебесная продолжает тратить резервы. Всего за 12 дней января на поддержку юаня израсходовали больше $100 млрд. Харт утверждает: китайские регуляторы пытаются ехать, нажав и на газ, и на тормоз. Без девальвации ЗВР сгорят, и ее все равно придется проводить. Но уже вынужденно, потеряв лицо.

Просадка юаня на каких-то 3% в августе стала чуть ли не главным шоком на финансовых рынках в 2015 г. А если «народная валюта» в одночасье станет в 2 раза дешевле, без серьезных последствий не обойтись. Компании Поднебесной набрали долгов в долларах на 1,5 трлн — вернуть их будет в 2 раза сложнее. Кроме того, начнется очередной раунд валютных войн: у многих мировых ЦБ появится соблазн последовать примеру китайского регулятора.

После первоначального шока у резкой девальвации могут быть и плюсы. Например, Федрезерв сделает паузу в повышении ключевой ставки, чтобы перестать провоцировать КНР на новые решительные шаги. Это даст передышку большинству стран и валют, включая Россию и российский рубль.

В самом Китае характерен прецедент 1994 г., когда власти объединили официальный государственный и свободный рыночные курсы. Юань сразу же упал на 33%. Но это положило начало более чем десятилетию процветания и роста китайской экономики.

Сейчас власти Поднебесной заявляют о том, что планов уронить юань нет. Премьер Ли Кэцян рассуждает о стабильном курсе. Якобы в стимулировании экспорта посредством дешевого юаня нет никакой необходимости. Но практика показывает: официальные лица начинают хорошо отзываться о валюте как раз тогда, когда готовятся к ее падению.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также