Комитет Госдумы рекомендовал принять проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2018 — 2020 годы. Правительство внесло эти проекты в Госдуму в сентябре. Речь идет о бюджетах Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонда социального страхования (ФСС).

В Счетной палате в этой связи обратили внимание, что существует риск недополучения части доходов ФОМС, передает РИА «Новости». Применение при расчете страховых взносов с базы, превышающей ее предельную величину,

понижающего коэффициента, не предусмотренного законодательством, в частности занизило, по оценке Счетной палаты, доходы бюджета ПФР в 2018 году почти на 8 млрд рублей, в 2019 году — более чем на 6 млрд рублей, в 2020 году — около 7 млрд рублей.

Также выявлены факты, влияющие на проектировки параметров доходной и расходной частей бюджета ФОМС на 2018 — 2020 годы, связанные, в частности, с изменением налогового законодательства, не принятого на момент внесения бюджета фонда в Госдуму и не поддерживаемого Счетной палатой.

Расчет взносов на обязательное медстрахование с самозанятых граждан был произведен ФОМС на основании неутвержденного и не поддерживаемого Счетной палатой законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс. Согласно этому документу, размер фиксированного платежа на ОМС работающих самозанятых граждан предлагается привязать к средневзвешенному фиксированному тарифу страховых взносов на ОМС неработающего населения.

Проект бюджета ФОМС предусматривает увеличение расходов фонда на финансирование обязанностей регионов по повышению зарплат врачей, среднего и младшего медперсонала на 330 млрд рублей в последующем году.

Дефицит бюджета ФОМС в 2018 году составит 108 млрд рублей, в 2019 году — 68 млрд рублей. Сбалансированность бюджета этого фонда в 2018 — 2019 годах будет достигнута за счет переходящих остатков средств.

Правительство считает, что это позволит обеспечить выполнение гособязательств в части финансирования базовой программы ОМС и оказания гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в эту программу.

При планировании расходов ФСС не учтены остатки средств по ряду выплат, что привело к завышению объема средств из федерального бюджета на сумму более 1 млрд рублей.

Проект бюджета ПФР сформирован с сохранением моратория на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии. СП заметила, что доходная часть бюджета ПФР в 2018 году занижена более чем на 9,5 млрд рублей.

На прошлой неделе, отметим, пресс-служба ФОМС со ссылкой на слова главы фонда Натальи Стадченко сообщала, что субвенция с 2012-го по 2017 год увеличилась с 640 млрд рублей до 1,5 трлн рублей, или в 2,4 раза.

Подушевой норматив за счет средств ОМС за тот же период возрос с 4 102,9 рублей до 8 896 рублей, или в 2,2 раза.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/17oct2017/socialdnfs.html#pic-1

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также