Кудрин подготовит новую экономическую программу для Путина

Бывший министр финансов Алексей Кудрин обсуждает с президентом формальную возможность написания новой экономической программы вне правительства. Для этого Кудрин может занять одну из руководящих должностей в Центре стратегических разработок, что подтверждают источник в правительстве и источник в основанном Кудриным Комитете Гражданских инициатив (КГИ).

«Пока продолжаются переговоры в части ЦСР, но процентов 70, что вопрос будет решен положительно. Вопрос, как сделать так, чтобы все федеральные органы власти сотрудничали с фондом», — отметил собеседник портала в комитете. Возможная новая должность Кудрина в ЦСР не означает его отставки с поста председателя КГИ, однако остается другая проблема — финансирование Центра стратегических разработок на достаточном для такой амбициозной программы уровне.

Одним из главных вопросов в переговорах заключается в полномочиях Кудрина, поскольку делать проект, «исходя из общих знаний», нет никакого смысла. Кудрин может дать окончательное согласие, когда убедится, что сможет запрашивать документы и статистику у министерств и ведомств.

Пресс-секретарь Кудрина Павел Кузнецов возможную работу Кудрина над экономической реформой комментировать не стал. Президент ЦСР Владимир Княгинин заявил: «У нас на руках никаких решений нет. Обсуждать здесь нечего».

По данным портала, параллельно с вопросом экономической программы для президента обсуждается административная реформа, которой займется команда президента «Сбербанка» Германа Грефа. Цель этой реформы — сократить поручения президента и перейти к проектной работе, однако все это пока находится на стадии обсуждения.

Отметим, что в первых числах апреля стало известно о решении российских властей снова собрать президиум экономического совета при президенте, чтобы разработать экономические реформы к 2018 году. Первое заседание президиума, куда входят Герман Греф и Алексей Кудрин, может состояться в мае этого года.

В последний раз президиум экономического совета собирался два года назад. Теперь президиум будет собираться раз в два месяца, тематика — от демографии и макроэкономики до реального сектора, медицины и образования. По предварительным данным, первый доклад президиума экономического совета будет посвящен ускорению экономического роста и различным источникам этого роста.

В конце декабря источники сообщили, что бывший министр финансов РФ ведет переговоры с Владимиром Путиным и другими высшими должностными лицами о возвращении во власть для выправления ухудшающейся экономической ситуации в России.

Читайте также