Лукашенко оценил последние потери Белоруссии от дружбы с Россией в 3 млрд долларов

Из-за обвала российских рынков, санкций, эмбарго белорусская экономика потеряла почти 3 млрд долларов, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с премьер-министром страны Андреем Кобяковым.

До недавнего времени Россия была основным рынком сбыта для белорусской продукции, но в связи со снижением курса рубля экспортировать в Россию стало невыгодно, доложил президенту Андрей Кобяков. По его словам, только за первые месяцы 2015 года белорусские товаропроизводители потеряли около 900 млн долларов, поставляя свою продукцию в РФ.

В связи с этим Минск намерен «диверсифицировать свой экспорт» и выходить на новые рынки со своим текстилем и продуктами питания.

В то же время, по словам Лукашенко, Россия оказывает Белоруссии систематическую поддержку, стороны договорились совместно искать выход из сложившейся ситуации.

По данным президента, в экономике Белоруссии наметились положительные тенденции — государство пополняет валютные запасы за счет накоплений населения и юридических лиц.

«Если раньше мы выбрасывали валюту, «жгли» золотовалютные резервы, то сегодня пополняем их. Юридические и физические лица продают валюту. Это процесс хороший», — отметил Лукашенко.

По его мнению, монетарная политика должна обеспечивать развитие экономики. «Но это не значит, что мы должны отойти от жесткой политики. Кредитоваться должны такие проекты, чтобы произведенная продукция могла быть гарантированно реализована. Если этого нет — денег нет», — сказал Лукашенко.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также