Медведев: надеюсь, что ЦБ продолжит снижать ставку

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает, что снижение ключевой ставки ЦБ продолжится, так как это поможет рынку кредитования и пошлет инвесторам положительный сигнал.

«Накануне майских праздников совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки до 12,5%. Это уже третье снижение в текущем году. Надеюсь, этот тренд продолжится. Конечно, это в целом благоприятный сигнал для инвесторов. Если такая динамика сохранится, то ситуация на рынке кредитования, безусловно, будет постепенно улучшаться», — отметил Медведев на совещании по господдержке российской банковской системы.

Что касается программы проектного финансирования, то «программа утверждена правительством в конце прошлого года. Отобрано сейчас десять проектов общей стоимостью 128 млрд руб. Объем запрашиваемых ресурсов несколько меньше, но, тем не менее, такие решения состоялись. Правда, нужно разобраться все-таки, сколько денег реально дошло до соответствующих заемщиков», заявил премьер-министр.

Медведев поручил Минфину принять меры по сохранению нулевой ставки НДС на внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа в Крым и из Крыма.

Премьер-министр также дал правительству ряд поручений по импортозамещению, в частности в фармацевтической и сельскохозяйственной отраслях.

До 15 июня правительство представит предложения по повышению пенсионного возраста для чиновников и депутатов всех уровней.

Медведев подписал постановление, утверждающее правила создания и ведения единого реестра проверок предприятий.

«В частности, правилами установлено, что каждой проверке в едином реестре проверок присваивается учетный номер. При этом этот номер присваивается однократно, в автоматическом режиме, не может быть изменен или использован повторно. Кроме того, правилами определено, что доступ к общедоступной информации из единого реестра проверок предоставляется неограниченному кругу лиц с момента ее внесения в реестр. Информация размещается оператором единого реестра проверок на специализированном сайте, в том числе в форме открытых данных», — отмечено в постановлении, которое вступает в силу с 1 июля.

Читайте также