Минфин спрогнозировал инфляцию

Годовая инфляция в нашей стране грядущей весной может вернуться к предкризисным значениям. Так, в марте 2016 года она может быть даже ниже 7 процентов, если нефтяные котировки останутся на нынешних уровнях. С таким заявлением перед журналистами выступил заместитель министра финансов Максим Орешкин.

«В случае сохранения нефтяных цен на текущем уровне мы ожидаем снижение инфляции до уровня ниже 7 процентов уже по итогам марта 2016 года и ее значение в диапазоне от 5 до 6 процентов к концу года», — сообщил чиновник.

По его словам, благоприятная, позитивная динамика инфляционного показателя поспособствует снижению доходности на рынке обязательств федерального займа (ОФЗ). Уровень доходности по таким бумагам со сроком погашения через 10 лет уже снизился ниже уровня в 9,6 процента, заметил Максим Орешкин. Он уверен, что ожидания, связанные с замедлением роста цен, «свидетельствуют о потенциале продолжения положительного тренда на рынке государственных облигаций».

Замминистра финансов обратил внимание, что в прошлом октябре инфляция вписалась в прогноз ведомства Антона Силуанова. Роль в этом сыграли, во-первых, ослабление эффекта переноса валютного курса. Кроме того, снижение инфляционных ожиданий компенсировало рост продуктовой инфляции, в частности цен на плоды и овощи.

Рост цен на отдельные категории фруктов и овощей оказался более масштабным по сравнению с нормальным сезонным трендом, что может быть связано с продолжением подстройки рынка под новые курсовые соотношения, предполагает Максим Орешкин.

«До конца года мы ожидаем месячных темпов инфляции на уровне около 0,6 процента, что в совокупности с благоприятным эффектом базы приведет к снижению показателей инфляции в годовом сопоставлении до 12,4 процента», — верит чиновник из финансового ведомства.

Кстати, сегодня свои данные по инфляции представил Росстат. По его статистике, скорость обесценивания денег в России замедлилась. По данным статистического ведомства, в октябре инфляция составила 0,7 процента, а годовой показатель инфляции снизился до 15,6 процента. Октябрьская инфляция в нашей стране оказалась на 0,1 процента меньше, чем в октябре прошлого года. Вообще же в годовом выражении инфляция в октябре незначительно снизилась до 15,6 процента. Для сравнения, в последний летний месяц ее показатель составил 15,8 процента.

В целом с начала года рост потребительских цен составил 11,2 процента. За 10 месяцев предыдущего года она равнялась 7,1 процента. Таким образом нынешний показатель инфляции пока укладывается в скорректированный прогноз Минэкономразвития: в ведомстве Алексея Улюкаева ожидают, что инфляционный показатель в годовом выражении в 2015 году составит 12,2 процента.

В минувшем октябре продукты питания подорожали в среднем на процент. В прошлом месяце был заметен рост цен на плоды и овощи — почти на 3 процента, хлеб подорожал на 0,6 процента, крупы — на 1,3 процента, масло подсолнечника — на 5,2 процента, а яйца — более чем на 10 процентов. Подешевели такие продукты как сахар (на 2,4 процента), свинина (на 0,8 процента) и баранина (на 0,2 процента). А в части тарифов на услуги наблюдалась даже дефляция на процент. А вот цены на бензин за прошедший месяц выросли на 0,3 процента.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также