Минпромторг разработает маркетплейс отечественного ПО для предприятий

Проект получил название «Модульная мультисервисная промышленная платформа» (ММПП), в нем будут представлены программы, которые предприятия используют для управления производственными процессами, проектировки изделий, диспетчерского контроля, сбора данных с объектов и так далее. Как отмечается в документе, платформа станет «единой средой разработки и тиражирования российского инженерного и промышленного софта». Пилотный запуск намечен на август 2022 года, полностью завершить проект планируется в 2024 году, его стоимость и источники финансирования не уточняются.

Компании, которым требуется инженерное ПО, смогут получить его на платформе по подписке, компенсировав часть затрат за счет субсидий, отметил собеседник издания, знакомый с деталями проекта. Он отметил, что Минпромторг рассчитывает стимулировать импортозамещение в сегменте, который сейчас сильно зависим от иностранных решений.

В ведомстве сообщили, что в конце сентября направили проект на рассмотрение в АНО «Цифровая экономика». В АНО на запрос издания не ответили.

Правительство России в июле поручило Минпромторгу и Минцифры подготовить план мероприятий по развитию и внедрению российского инженерного и промышленного ПО, включая создание мультисервисной модульной промышленной платформы.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также