Путин заявил о подрыве позиций доллара в качестве мировой резервной валюты

«Он [доллар] подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты. И объем расчетов в долларах сокращается, и объем личных резервов стран мира в долларах тоже сокращается. Но мы не заинтересованы в том, чтобы полностью уходить от расчетов в долларах, и нас пока устраивают, скажем, расчеты за энергоресурсы в долларах, за нефть прежде всего», — заявил Путин.По словам российского лидера, если политика американских властей не изменится, то «и делать ничего не надо будет, США сами подорвут доверие к доллару». Он также напомнил, что на фоне роста госдолга США конгресс принял решение об увеличении потолка этого показателя.

«То есть это что такое? Эмиссия. Что такое эмиссия? Это рост инфляции. И впервые, наверное, в истории инфляция в США растет такими темпами, как давно уже не было. Это уже экономические причины, которые так или иначе всё-таки подрывают доверие к валюте. Потому что все же задаются вопросом: а что дальше? Что экономические власти Штатов будут делать с этим колоссальным долгом? Что будут делать, проводить какие-то манипуляции с долларом, понижать его стоимость? С долгом-то что делать?» — рассудил глава государства.

Путин подчеркнул, что такие вопросы не касаются России, всё это связано с политикой Федеральной резервной системы (ФРС) и с экономической политикой американской администрации. От экономики США зависит вся мировая экономика, и Россия заинтересована в отсутствии волнений и скачков.

«Мы внимательно смотрим за тем, что происходит, анализируем и предпринимаем необходимые шаги для того, чтобы обеспечить наши долгосрочные интересы», — резюмировал президент.

12 октября палата представителей конгресса США одобрила повышение потолка госдолга на $480 млрд. Согласно оценкам американского министерства финансов, это позволит покрывать национальные расходы до 3 декабря.

7 октября сенат американского конгресса проголосовал за повышение лимита госдолга США на $480 млрд. Теперь документ должен подписать глава Белого дома Джо Байден.

За день до этого американский лидер сравнил ситуацию вокруг потолка госдолга Соединенных Штатов с метеором, угрожающим ударить по национальной экономике. Также он раскритиковал Республиканскую партию, которая противодействует утверждению конгрессом инициативы по повышению потолка госдолга или приостановке лимита заимствований.

При этом 4 октября Байден допустил возможность дефолта в США. По его словам, такой сценарий поставит под угрозу статус доллара как мировой резервной валюты.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также