Moody’s предсказывает спад ВВП России в 2015 году на 4%, в 2016 году — на 1%

Международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует спад ВВП России в 2015 году на 4%, в 2016 году — на 1%. Об этом, как передает агентство ТАСС, расссказал вице-президент Moody’s Investors Service Александр Проклов на форуме Retail Risk Management 2015.

«В этот раз рецессия продлится дольше, чем это было в 2008-2009 годах. Цены на нефть останутся волатильными, но на сравнительно низких уровнях», — сообщил Проклов.

По оценкам агентства, рецессия продолжится на фоне медленного восстановления цен на нефть. Там считают, что цены на нефть в течение следующего года останутся на уровне 50-60 долларов за баррель и это не позволит экономике РФ быстро восстановиться.

Эксперты Moody’s также ждут сохранения действующих санкций. «Мы ожидаем, что в этих условиях инфляция останется на высоком уровне и в следующем году. На этом фоне потребительские расходы продолжат сжиматься», — заявил Проклов.

Он также отметил, что ЦБ РФ в течение года не позволит себе агрессивного снижения ключевой ставки в связи с высокой инфляцией.

Последний по времени прогноз Минэкономразвития предусматривает спад ВВП России в 2015 году на 3,3% и рост в 2016 году на 1-2%, но глава ведомства Алексей Улюкаев уже признал, что этот прогноз может быть скорректирован в сторону понижения.

Читайте также