МВФ предупреждает центробанки мира об опасности финансовых пузырей

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал ряд рекомендаций для центральных банков стран мира по предотвращению финансовых «пузырей». Фонд призывает регуляторов по всему миру внедрять «благоразумную целенаправленную политику», включающую регулирование и надзор, для преодоления финансовых рисков.

Эксперты МВФ отмечают, что крупнейшие мировые центробанки придерживаются стимулирующей кредитно-денежной политики в последние несколько лет, и это вызывает опасения, что дешевые денежные средства могут создать финансовые дисбалансы.

В условиях низких процентных ставок отмечается резкий рост цен на активы развитых стран, в том числе цен на недвижимость в Великобритании, Швеции и Австралии.

Среди экспертов ведутся разговоры о том, что мировые центробанки «дуют против ветра», и повышая ставки в период бума на финансовых рынках для сдерживания роста цен активов, выполняют функцию обеспечения финансовой стабильности одновременно с традиционным мандатом на поддерживание ценовой стабильности, отмечается в рекомендациях МВФ.

Однако в МВФ отмечают, что «при существенной слабости макроэкономических мер изменение процентных ставок слабо решает проблему финансовых рисков, и связанные с этим расходы зачастую превышают преимущества».

МВФ в этой связи считает, что в борьбе с финансовой нестабильностью макропруденциальный подход «способен подойти гораздо ближе к источнику дисбалансов и рыночных проблем, чем монетарная политика».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также