ЦБ и ВБ разрабатывают новую пенсионную систему

«Заморозка» пенсионных накоплений, низкий возрастной порог выхода на пенсию – все это создает большую нагрузку на бюджет. Банк России совместно со Всемирным банком разрабатывают новую схему пенсионного обеспечения, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Мы сейчас работаем над новой схемой, мы пока не готовы ее озвучить, но я думаю, что в ближайшие месяцы это сделаем. Мировой банк привлекаем для консультирования. Думаю, что полностью добровольной она быть не сможет, все равно будет какой-то вариант стимулирования либо граждан, либо предприятия откладывать деньги в НПФ», — пояснил он.

«Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых от населения средств для последующего увеличения коэффициента замещения», — пояснил Швецов цель поправок в действующую пенсионную систему.

Одна из проблем действующей системы – «заморозка» пенсионных накоплений третий год подряд – еще на 2016 г.

«Жаль, что основной долгосрочный ресурс оказался замороженным еще на один год, — отметил первый зампред ЦБ. — Учитывая, что это третий раз подряд, то я думаю, что вероятность, что это решение не будет перманентным, резко снизилось. Надо думать о том, как перестраивать систему исходя из реалий, которые сегодня есть».

В этом случае ставится под сомнение обоснованность существования накопительной системы.

«Если накапливать только за счет дохода от перечисления средств за короткий промежуток времени, то система не справится с задачей повышения коэффициента замещения, поэтому нужна новая парадигма, над которой мы будем работать вместе с правительством, Пенсионным фондом и достаточно оперативно сможем предложить обществу», — пояснил Швецов.

Он подчеркнул, что «все равно будет какой-то вариант стимулирования, который либо граждан, либо предприятия будет стимулировать откладывать деньги в НПФ».

«Сейчас менеджеры пенсионных фондов должны подумать о том, хотят ли они продолжать этот бизнес, либо пройти консолидацию и укрупнить этот бизнес. У меня есть сомнения, что пенсионные фонды смогут давать доход на акции, которые принадлежат их хозяевам, в достаточной степени с тем объемом активов, который сегодня есть», — указал первый зампред ЦБ на еще одну проблему.

Читайте также