ЦБ прогнозирует темпы снижения ВВП на 1-1,5%

Годовой темп снижения ВВП в I квартале текущего года по оценкам составил около 2%, во II квартале ожидается на уровне 1–1,5%. Это отмечается в апрельском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии» Центробанка.

Промышленное производство в марте 2016 г. с исключением сезонности вернулось к положительной динамике. Вместе с тем показатели потребительского спроса продолжают снижаться в условиях низкой потребительской уверенности. Годовой темп снижения ВВП в I квартале текущего года по оценкам составил около 2%, во II квартале ожидается на уровне 1–1,5%, что соответствует прогнозу Банка России. С исключением сезонного фактора сокращение ВВП оценивается в I квартале на уровне 0,3%, во II квартале – на уровне 0,2%, отмечается в обзоре.

Восстановительную динамику промышленного производства поддерживали в основном компании сырьевого сектора (увеличился объем добычи нефти, попутного газа), а также некоторые обрабатывающие производства. Выпуск отдельных видов продукции в пищевой, легкой, целлюлозно-бумажной, химической промышленности продолжил рост, в том числе за счет импортозамещения.

Ситуация на рынке труда остается стабильной. Безработица сохраняется на низком уровне, несмотря на некоторый рост в марте 2016 г. (до 5,7% с исключением сезонного фактора после 5,5% в феврале).

Регулятор отмечает, что повышение номинальных заработных плат в феврале-марте могло быть обусловлено как проведением фирмами индексаций, так и выплатой годовых бонусов. В случае если ускорение роста заработных плат было обусловлено в большей степени разовыми выплатами, вероятность улучшения динамики показателей потребительского спроса оценивается как невысокая.

Вместе с тем розничные продажи в марте продолжили снижение, что может указывать на сохранение нормы сбережения на высоком уровне в условиях низкой потребительской уверенности. В месячном выражении (с учетом коррекции на сезонность) сокращение розничных продаж незначительно ускорилось по сравнению с предыдущим месяцем.

По оценке расходы на конечное потребление домашних хозяйств в I квартале 2016 г. сократились на 5,2%, что несколько выше верхней границы диапазона, представленного в докладе (сокращение на 5,5 –6,5%).

Читайте также