В Минэнерго назвали три фактора, влияющие на цену бензина

В качестве первого фактора Сорокин назвал то, что бензин в России продается за рубли. При этом обычно рост цен на нефть приводит к укреплению рубля.»Поэтому при изменении цены нефти на мировых рынках ее стоимость в рублях обычно меняется не сильно — как правило, она находится в диапазоне от 3000 до 3500 рублей за бочку. Но в середине марта, когда нефть подорожала, курс рубля не укрепился. Поэтому нефть стоила больше 5000 рублей за бочку», — пояснил замглавы Минэнерго в интервью .»Представьте себе, что было бы, если бы бензин полностью повторял динамику цены на нефть: сначала дешевел на 30%, потом дорожал на 50%. И население, и бизнес воспринимали бы это негативно», — отметил чиновник, добавив, что сглаживать рост цен помогает так называемый демпферный механизм, который в последние два года позволяет удерживать цену бензина в рамках инфляции и дает рынку предсказуемость.

В качестве третьего фактора замглавы Минэнерго отметил позицию бизнеса, который неохотно идет на снижение цен. «Поэтому и до демпфера при падении цен на нефть бензин сильно не дешевел», — отметил Сорокин.

Ранее в Минэнерго рассказали о мерах, которые помогут стабилизировать цены на АЗС в пределах инфляции и сдерживать рост стоимости топлива в опте. В частности, был обеспечен рост загрузки нефтеперерабатывающих заводов, а плавное увеличение запасов топлива к маю этого года до 1,6 миллиона тонн исключит возможность дефицита бензина на внутреннем рынке.Кроме того, с марта для топливных компаний увеличены нормативы по продаже на бирже внутри России бензина (с 10 до 11% от уровня производства) и дизтоплива (с 6 до 7,5%).

Кроме того, Минэнерго совместно с Минфином работают над корректировкой демпферного механизма в сторону увеличения выплат по нему, что в итоге должно сдержать повышение цен. Механизм работает в обе стороны: бюджет доплачивает нефтяным компаниям, поставляющим топливо на внутренний рынок, в случае высоких мировых цен, компенсируя их потери от ограничения экспорта, и наоборот — изымает часть доходов компаний, когда работа на внутренний рынок оказывается выгоднее.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также