Центробанк оценил убытки в случае реструктуризации валютной ипотеки

Реструктуризация валютной ипотеки по курсу на 1 октября 2014 года, рекомендованному Центробанком, может привести к убыткам российских банков в объеме порядка 65 миллиардов рублей. Такую оценку приводит на правительственных совещаниях Банк России, сообщил агентству «Интерфакс» источник в кабинете министров. Банки считают, что вопрос о реструктуризации должен решаться не комплексно, а с каждым заемщиком индивидуально и по социальным критериям. В этом случае максимальные убытки по всей банковской системе будет меньше в 4-10 раз.

По словам собеседника агентства, Центробанк может разрешить банкам разнести во времени убытки от реструктуризации. Они смогут в бухгалтерском учете отразить понесенные расходы единовременно или с равномерным списанием на финансовый результат в течение срока, оставшегося до погашения кредита.

Источник также сообщил, что отдельные категории валютных заемщиков могут быть включены в общую программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию. По его словам, такое предложение содержится в письме Минэкономразвития первому вице-премьеру правительства России Игорю Шувалову.

В конце января текущего года ЦБ рекомендовал банкам, выдавшим ипотечные кредиты в валюте, рассмотреть вопрос о реструктуризации этих ссуд, выданных до 1 января 2015 года. При этом предлагается использовать официальный курс основных валют на 1 октября 2014 года. Также банкам рекомендовано применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым банками жилищным ипотечным кредитам в рублях. По состоянию на 1 октября официальный курс рубля к доллару составлял 39,38 рубля за доллар, к евро — 49,98 рубля за евро. Рекомендуемый Банком России валютный курс ощутимо ниже текущих уровней (официальные курсы ЦБ на 11 марта 2015 года установлены на отметках в 60,66 рубля за доллар и 65,52 рубля за евро).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также