Любовь не купишь?

Стоит ли брать кредит на свадьбу и сколько это стоит

По данным ВЦИОМ, пышное торжество в России считается неотъемлемой частью свадьбы. Однако устроить дорогой праздник считают нужным только 9% граждан, тогда как 77% предлагают подходить к свадебным тратам разумно. Чем заменить кредит на свадьбу и кто в России не экономит на торжестве.

С начала сентября пользователи «Яндекса» ввели в поисковик более 5 тыс. запросов со словами «кредит на свадьбу». В среднем россияне на бракосочетание тратят от 100—150 тыс. до нескольких миллионов рублей. Понятно, что далеко не каждая молодая семья способна найти такие средства. Некоторые молодожены предпочитают получить потребительский кредит в банке вместо того, чтобы копить на торжество.

Банки.ру не нашел ни одной кредитной организации, которая бы выдавала целевые кредиты именно на свадьбу. И на это есть ряд причин.

Во-первых, будет довольно сложно подтвердить целевое использование средств, ведь свадебные расходы состоят из множества статей: оплата ресторана, аренда автомобиля, наряды жениха и невесты, услуги фотографа и так далее, комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Анастасия Белик. Прописать все эти цели в кредитном договоре и требовать от заемщика предоставить все документы и чеки, подтверждающие, что деньги потрачены по назначению, будет довольно проблематично и создаст лишние трудности. Для этого можно воспользоваться обычным потребительским кредитом, который есть в линейке почти каждого банка.

Во-вторых, отмечает эксперт, такие целевые кредиты не пользовались бы большим спросом. «Нередки случаи, когда свадьбу молодоженам оплачивают родители из собственных сбережений. А если накоплений недостаточно, новобрачные готовы провести более скромное торжество или ограничиться росписью в ЗАГСе и походом в ресторан», — говорит Белик.
Кредит на свадьбу: дань традициям или комплексы?

Мотивы людей, которые берут кредит на свадьбу, могут быть разными. Однако можно выделить основные.

Во-первых, это может быть вызвано желанием реализовать так называемую свадьбу своей мечты, которое, как правило, присуще девушкам, комментирует психолог и бизнес-тренер Ольга Юрковская. «В мероприятие в этом случае могут вкладываться два смысла — внешний, то есть свадьба «напоказ», и внутренний, связанный с реализацией своих детских представлений о церемонии. Такой подход может говорить в том числе и об инфантилизме, поскольку нередко молодым людям после такой свадьбы еще долго приходится закрывать долги», — поясняет эксперт.

«Во-вторых, такая свадьба может быть проведена и по чисто рациональным соображениям — традиции, когда необходимо собрать всех родственников, но средств не хватает. И расчет на то, что свадьба «окупится», если пригласить большое число родственников, которые могут подарить ценные вещи», — говорит психолог.

Если молодые люди убеждены, что без пышной свадьбы брак не состоится, есть несколько способов получить финансирование на праздник. Прежде всего надо определиться с бюджетом церемонии и понять, сколько средств потребуется занять у банка.

Многие банки заявляют, что выдают целевые кредиты конкретно на свадьбу. Но если вы позвоните в кол-центр банка или пройдете по рекламной ссылке на сайт, то попадете на обычный целевой кредит.

Ситибанк выдает потребительские кредиты наличными на свадьбы в среднем под 18—20% годовых. Ставка по кредиту молодоженам определяется в индивидуальном порядке. Ее конкретная величина устанавливается на основании предоставленных документов (заявление на предоставление кредита, копия паспорта и документ, подтверждающий ваш доход). Получение средств оформляется на того из будущих супругов, кто имеет более высокий и стабильный заработок.

«Вы можете взять кредит наличными в Ситибанке на срок 12, 24, 36, 48 или 60 месяцев (5 лет), в зависимости от собственных возможностей и планов на дальнейшую жизнь. Сумма, необходимая на проведение свадьбы, может быть и не слишком велика, поэтому, как правило, для таких кредитов оптимален годовой срок», — говорится на сайте кредитной организации.

«Летом и осенью организация свадьбы выходит в топ-5 причин, по которым в Ситибанке берут потребительные кредиты. Средняя сумма такого кредита составляет примерно 700 тысяч. Поскольку у абсолютного большинства клиентов есть кредитная история, то процентная ставка снижается. Для зарплатных клиентов минимальная ставка — 14%», — рассказывает руководитель управления кредитных продуктов Ситибанка Анна Цветкова.

В крупнейшем банке Крыма — РНКБ в настоящее время насчитывается около 1 000 действующих потребительских кредитов на проведение свадеб. Кредитный портфель по ним составляет около 76,7 млн рублей, что составляет 0,9% от общего портфеля по кредитам наличными. Средняя сумма такого кредита — 100 тыс. рублей.

Динамика сохраняется на уровне прошлого года: с 1 января по 18 сентября 2016 года было выдано 374 таких кредита, а с 1 января по 18 сентября 2017-го — 359. В среднем ежемесячно банк выдает порядка 45 кредитов на свадьбы.

В Бинбанке в зависимости от сезонности около 4% заявок на потребительские кредиты приходятся на свадебные путешествия и торжества. «Пик таких заявок мы отмечаем, как правило, в весенние месяцы, поскольку молодожены обычно планируют поездки и торжества заранее. На такие цели мы предлагаем клиентам универсальный потребительский кредит, средняя сумма которого составляет 300—350 тысяч рублей, сроком на 3—5 лет», — комментирует руководитель направления разработки кредитных продуктов Бинбанка Анастасия Красенькова.
Кредит или кредитная карта?

Если необходимую сумму можно вернуть за два-три месяца, есть смысл рассмотреть кредитную карту. Сейчас большинство кредиток имеют грейс-период, который позволяет вернуть средства без уплаты процентов. Обычно он составляет один-два месяца, но иногда может достигать и трех месяцев.

«Имейте в виду, что картой лучше расплачиваться, а не снимать с нее наличные. Во-первых, за снятие кеша банк может начислять повышенные проценты. Во-вторых, по многим кредиткам предусмотрены кешбэк и бонусные программы, которые помогут сэкономить дополнительные средства», — подчеркивает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Анастасия Белик.

Также можно воспользоваться картами рассрочки. Например, по карте «Халва» Совкомбанка можно купить в рассрочку на шесть месяцев свадебное платье в салоне «To be bride». Также в числе партнеров «Халвы» и «Совести» (выпускается Киви Банком) есть множество ювелирных магазинов и цветочных салонов. Кроме того, некоторые свадебные салоны предлагают собственные программы рассрочек на свои товары и услуги.

С другой стороны, если затраты на свадьбу достигают внушительных размеров и возврат долга затянется на длительное время, лучше оформить потребительский кредит, считает эксперт. «Ставка по нему будет значительно ниже, чем по кредитной карте, а доступная сумма, наоборот, больше. Однако, чтобы получить выгодные условия, придется собрать больше документов о доходе и трудоустройстве, имуществе в собственности», — отмечает Белик.

Также банк может потребовать предоставления обеспечения и оформления страховки, что приведет к дополнительным расходам. В некоторых банках потребительский кредит предоставляется на карту, и если тратить кредитные средства безналично, то ставка будет значительно ниже, чем при снятии денег в банкомате.

По мнению руководителя дирекции розничного бизнеса РосЕвроБанка Дмитрия Фалалеева, брать кредит на свадьбу и любое другое торжественное мероприятие не стоит, поскольку заемные средства нужны именно для целевых трат, а не для развлечений. «Дело в том, что после свадьбы необходимость возврата кредита будет портить впечатление от мероприятия, омрачит радостный момент. Куда более разумно взять кредит на обустройство жилья или его покупку, на приобретение автомобиля. Всего того, что сделает семейный быт более удобным и приятным», — рассуждает эксперт.
Что-то здесь нечисто

Тинькофф Банк позиционирует себя как противника кредитов на свадьбы, о чем свидетельствует статья «Три причины не брать кредит на свадьбу» в «Тинькофф-журнале». Но если зайти на сайт event-агентства «Что празднуем?» и найти статью «Свадьба в кредит — не всё так страшно?!», то окажется, что компания сотрудничает с Тинькофф Банком через менеджера.

Нажимаем на «Более подробные условия» — и получаем условия договора потребительского кредита Тинькофф Банка. Притом что на сайте указано «Не волнуйтесь, наш менеджер — не сотрудник банка!».

В пресс-службе Тинькофф Банка сообщили, что кредитная организация не сотрудничает с агентством и будет выяснять, почему на его сайте находится данная информация и использован логотип банка.

Так как нам сложно придумать рациональные причины, зачем брать кредит на свадьбу, обратимся к аргументам, предложенным еvent-агентством.

Кредит на свадьбу берут на оплату самой свадьбы, указывают в компании. «Подходит тем, кто хочет пожениться, но у кого денег нет вообще (в наше время это бывает часто, и проблема достаточно актуальна). При этом будьте внимательны: если вы самостоятельно посчитали полностью расходы на свадьбу, советуем прибавить к сумме расчетов 10%. Если проводить свадьбу самостоятельно, всегда возникают форс-мажоры, и денег может не хватить».

Зачем в принципе праздновать свадьбу, если «денег нет вообще», агентство не уточняет.

На сайте ООО «Что празднуем?» приводится еще один повод для кредита — на свадебное путешествие. «Бывает, что на свадьбу денег хватает впритык, но хочется еще устроить свадебное путешествие на Мальдивы — оно было бы очень хорошим стартом для семейной жизни. Тут также нужно добавить 10% от стоимости путешествия. И конечно, необходимо также предусмотреть деньги на расходы на месте».

Кроме того, оказывается, кто-то берет свадебный кредит, чтобы купить подарок молодоженам. «Вы очень любите своих друзей/родственников и хотите им сделать действительно хороший подарок — что это будет, решать вам. Но если подарок стоит 200—300 тыс., а денег нет, то один из вариантов — попробовать купить подарок за счет кредитных средств банка. Уверены, молодожены сделают вас после этого шага крестным отцом/матерью семьи».
А им кредит не нужен точно

В 2016 году выдали замуж или женили своих детей пять участников списка 200 богатейших россиян по версии Forbes. Издание рассказало, чем запомнились эти свадьбы.
В марте 2016 года основной владелец группы «Бин» Михаил Гуцериев отпраздновал свадьбу своего сына Саида Гуцериева. «По оценке event-декоратора, основателя компании Lid’s Eventhouse Лидии Симоновой, оформление этой свадьбы могло стоить около 100 млн рублей. Среди роз и гортензий пели Дженнифер Лопес, Стинг, Энрике Иглесиас и Патрисия Каас. По оценке экспертов, за выступление артистам заплатили около 200 млн рублей», — пишет Forbes.
Сын руководителя чеченского регионального филиала Россельхозбанка Усмана Ериханова женился на старшей дочери президента «Группы Альянс» Мусы Бажаева — Мариам. Свадьба проходила в ресторане Safisa, который вместил 600 гостей. По оценкам Forbes, одна аренда обошлась молодоженам в 20 млн рублей. «Невеста вышла к гостям в платье ливанского дизайнера Zuhair Murad, эксперты оценили свадебный наряд в 15—25 млн рублей. Вслед за Мариам вынесли несколько сундуков Louis Vuitton с приданым», — пишет издание.
Младшая дочь президента «Группы Альянс» Мусы Бажаева праздновала свадьбу в Монако. Банкет на 110 гостей, по оценкам Forbes, мог обойтись в 55 тыс. евро. На декор с цветами и гирляндами могло быть потрачено еще до 150 тыс. евро. Накануне свадьбы Элина Бажаева устроила девичник с участием Егора Крида и рэпера l’one. Им в общей сложности могли заплатить около 40 тыс. евро.
Оформление свадьбы Саркиса Карапетяна, сына президента группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, стоило минимум в 50 млн рублей. Ресторан Safisa превратили в сказочный лес из фильма «Малефисента». Развлечение гостей могло обойтись минимум в 80 млн рублей. Только гонорар группы Maroon 5 мог составить 1 млн евро. На свадьбе выступали Вера Брежнева, Алла Пугачева, Григорий Лепс и другие российские звезды. Вели мероприятие Андрей Малахов и Татьяна Геворкян, гонорар ведущих эксперты Forbes оценили в 2,6 млн рублей.
Дочь председателя совета директоров группы РЕСО Сергея Саркисова выходила замуж на своей родине, в Тбилиси. «На артистов, по оценке экспертов, пара могла потратить около 15 млн рублей. Около 500 гостей развлекали Нани Брегвадзе, Тамара Гвердцители, Вахтанг Кикабидзе, группа «Мгзавреби», Джиган, норвежский рэп-дуэт Madcon и другие», — пишет издание.

Также компания «Медиалогия» составила рейтинг самых упоминаемых за 2017 год свадеб в СМИ. В рейтинге лидирует скандал вокруг свадьбы дочери краснодарской судьи Елены Хахалевой — Софьи. Также в топ-5 вошли свадьба хоккеиста Александра Овечкина и модели Анастасии Шубской, новость о возможной свадьбе певца Николая Баскова и Виктории Лопыревой, свадьба внука Аллы Пугачевой — Никиты Преснякова, а также свадьба знаменитого аргентинского футболиста Лионеля Месси.

Читайте также