Оффшоры

Когда в 50-60-х годах прошлого века серьезно повысились налоговые ставки в некоторых странах, многие компании и корпорации начали искать альтернативные пути снижения налогов, что привело к возникновению своеобразных налоговых убежищ, называемых оффшорами или оффшорными центрами.

С годами подобные оффшоры активно развивались, и сегодня различают несколько видов подобных убежищ от высоких налогов.

Первый вид оффшорных центров характеризуется полным отсутствием налогов (походных) на доходы, получаемые за пределами страны, являющейся оффшорным центром. К этому виду центров относятся острова Багамские и Вануату.

Вторым видом выступают центры, в которых налоги отличаются значительными ставками. Тем не менее, подобные страны предоставляют специальные льготы для определенных субъектов или налогоплательщиков, которые занимаются специфической деятельностью. Подобным видом оффшорных центров выступает Люксембург, Ирландия и прочие.

Третим и последним видом налоговых убежищ выступают страны, в которых налоги устанавливаются, но ставки этих налогов являются невысокими. Особенно маленькие налоги устанавливаются на доходы, получаемые за пределами территории оффшорного центра. Государствами, относящимися к подобному виду оффшора, является Либерия, Кипр и подобные.

Стоит заметить, что первый и последний вид оффшорных центров обычно располагается на небольших территориях, которые во многих случаях являются бывшим составом британского государства. При этом, основная часть доходов подобных центров является платой за посреднические услуги, а также минимальный уровень или полное отсутствие налогов.

Читайте также