Аналитик раскрыл суть мер ЦБ по поддержке финансового сектора

«Это действия, чтобы дать банкам несколько большую свободу действий в текущих изменившихся реалиях, когда индекс облигаций федерального займа (ОФЗ) серьезно обвалился и вернулся к отметкам начала 2016 года, а доллар с 16 февраля подорожал с 75 до 81 рублей на пике», — сказал аналитик.Он подчеркнул, что таким сильным, как в 2014-м или 2020 году, обвал курса российской нацвалюты все равно не будет.Ранее в этот же день ЦБ объявил о новых мерах поддержки финансового сектора. Так, до 1 октября банки могут при расчете обязательных нормативов использовать курс валют на 18 февраля 2022 года. Чтобы сектор адаптировался к возросшей волатильности, финансовым организациям до этого же срока позволили отражать в отчетности акции и облигации по рыночной стоимости на 18 февраля.

В Центробанке подчеркнули, что держат на контроле развитие ситуации на финансовом рынке и готовы принять необходимые меры.В регуляторе добавили, что при введении или угрозы санкций против участников клиринга смогут устанавливать контрольные значения обязательных нормативов для центральных контрагентов. Для установления контрольных значений должен реализоваться хотя бы один из сценариев: введение или угроза введения другой страной, государственным объединением, или союзом, или госучреждением иностранного государства санкций в отношении участников клиринга (клиентов участников клиринга) — резидентов России; отказ или угроза отказа от проведения расчетов по открытым в иностранных банках-контрагентах счетам участников клиринга (клиентов участников клиринга) — резидентов Российской Федерации; ограничение или угроза ограничения допуска к номинированным в иностранных валютах активам, принадлежащим участникам клиринга (клиентам участников клиринга) — резидентам РФ.

«По текущему положению дел представляется, что рынок акций будет очень чутко реагировать на любые новости о санкциях и их активирование, тогда как рубль будет менее волатилен, чем российский фондовый рынок», — полагает Коган.

Пиком падения индексов могут стать, по его словам, 2000–2100 пунктов индекса МосБиржи и около 800 — индекса РТС. Однако падение ниже маловероятно, так как «рынок и валюту будут держать дорогие энергоресурсы», которые точно не откатятся в цене так же, как в 2014 году, чем, собственно, тогда и был спровоцирован кризис, заключил финансист.

Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари», заявила «Известиям», что такие меры Центробанка позволят не менять параметры достаточности собственного капитала финансовым организациям и не подвергать свои портфели в ценных бумагах и облигациях переоценке в соотвествии с событиями последних трех дней на рынке капитала.

«Все эти потери ЦБ, исходя из программы поддержки, берет на себя», — сказала она.

На торгах во вторник курс евро подскочил выше 91 рубля впервые с апреля 2021 года, доллара — превысил 80 рублей. Индекс Мосбиржи падает со вчерашнего дня. Во вторник индекс MOEX понизился до 2,899 пункта, индекс РТС — до 1,140 пункта. Акции всех голубых фишек МосБиржи также продолжали падение — в пределах 11%.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Кроме того, Путин, главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также