Донбасс обвалил рубль: аналитики спрогнозировали курс при обострении конфликта

Апрель российская нацвалюта начала с укрепления, но рост продолжался недолго, несмотря на подорожавшую до $63 за бочку Brent нефть. Вмешалась геополитика. На Донбассе обострился военный конфликт, в регион приехал президент Украины Владимир Зеленский, финансовые рынки насторожились в ожидании реакции России. Вместе с тем, Вашингтон и Лондон обсуждают расширение санкций против Москвы – введение ограничений на покупку иностранными инвесторами российского госдолга и отключение от системы SWIFT.

В Кремле соблюдают спокойствие по поводу курса рубля. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, колебания нацвалюты не оказывают существенного влияния на экономическую стабильность России.

«Дело в том, что дорогая нефть и дешевый рубль очень выгодны нефтяным экспортерам и бюджету России. Поэтому ЦБ, видимо, не собирается переходить к политике сильного рубля. Помимо рисков новых западных санкций и обострения конфликта на Востоке Украины, на рубль негативно влияет падающий спрос на российский суверенный долг. Иностранные инвесторы начали массово выходить из активов развивающихся стран, в том числе, и России на фоне пандемии COVID-19. Против рубля также может сыграть открытие границ и восстановление мирового туризма. До конца апреля доллар будет колебаться в диапазоне 76-78 рублей, евро — 90-93 рублей», — прогнозирует руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Против рубля «играет» и российский Минфин, добавляет главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «С 7 апреля по 7 мая увеличивается объем приобретения валюты Минфином по «бюджетному правилу» на 25% по сравнению с предыдущим месяцем. Увеличение искусственного спроса на валюту накладывается на текущий негатив и усиливает давление на рубль. Есть опасения и в том, что в апреле возрастает импорт товаров и услуг по мере восстановления потребительской активности при отступлении пандемии. Это также увеличивает потребность в валюте», — говорит аналитик.Впрочем, по словам эксперта, есть и позитивные факторы для рубля, проявившиеся в последние дни. «Политика Федрезерва США и вливания средств по программе стимулирования экономики приводят к ослаблению доллара к основным валютам, на что реагирует и рубль. Постепенное преодоление пандемии в мире повышает экономический рост, спрос на рисковые активы и нефть. Все же сейчас главные драйверы – динамика ситуации вокруг конфликта на Донбассе и санкций. При благоприятном исходе событий в апреле и позже рубль вернется к 74-75,5 за доллар. Продолжение и нагнетание эскалации конфликта может привести курс к 80-82 рублей за доллар и выше», — дал прогноз Гойхман.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также