ЕЦБ все проспал

Европейский центральный банк повысил базовую процентную ставку сразу на 0,75 процентного пункта, до 1,25% годовых. Это беспрецедентная мера, самое большое в истории ЕЦБ разовое повышение ставки. Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что столь решительный шаг должен зафиксировать переход от адаптивной денежной политики к уровням, которые обеспечат возвращение инфляции к среднесрочной цели в 2%. Кроме того, она намекнула: на следующих заседаниях европейского регулятора ставки могут быть снова повышены.

Но даже это не сможет помочь Европе в условиях, когда инфляция в еврозоне бьет все рекорды: в августе она достигла 9,1% в годовом выражении.

Последние десять лет в Евросоюзе держались либо нулевые, либо отрицательные ставки. Это спровоцировало серьезную инфляцию уже прошлой осенью, но даже в 2022 году, когда взлетели цены на энергоносители, европейцы до последнего не решались поменять мягкую денежную политику. Однако когда по итогам июня инфляция ускорилась до рекордных 8,9%, европейским политикам реагировать уже пришлось. Ключевая ставка ЕЦБ была повышена только 21 июля — зато сразу на 50 базисных пунктов.

Экономист «Открытия Research» по международным рынкам Кирилл Кононов соглашается: даже текущего повышения ставки все равно недостаточно для борьбы с инфляцией. «Обычно предполагается, что ставка должна быть выше инфляции, чтобы привести к реальному снижению спроса», — объясняет он. И даже если брать базовую инфляцию (в которой не учитывается цена электроэнергии), то, получается, ЕЦБ нужно поднять ставку хотя бы до 4–5%, но такой уровень ставок неизбежно приведет к долговому кризису в еврозоне, говорит Кононов. Впрочем, возможно, ЕЦБ как раз готовится к такому сценарию: недаром он анонсировал «инструмент защиты механизма трансмиссии денежно-кредитной политики».

Однако на этом проблемы ЕС не заканчиваются. Ситуацию ухудшает слабый евро. В июле текущего года европейская валюта впервые за последние двадцать лет стоила дешевле доллара, а в конце августа евро окончательно закрепился на отметке ниже одного доллара. Снижение евро к доллару началось еще в 2021 году. Тогда этот тренд был вызван ожиданиями, что ФРС США раньше начнет повышать ключевую ставку, что укрепляет национальную валюту (в то время ставка ЕЦБ была 0%, а ставка ФРС — 0,25%, разница невелика). Пока Евросоюз раскачивался, ФРС действительно первой начала увеличивать ставку.

И вот теперь ЕЦБ все еще не может догнать ФРС, пока ключевая ставка в США составляет 2,5% против 1,25% в еврозоне. Как недавно заявил глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, в сентябре ставка ФРС может быть повышена и вовсе до 3,25%. Это выкачивает капитал с европейских рынков и оказывает дополнительное давление на евро. Скорее всего, относительно доллара европейская валюта и дальше продолжит слабеть. Это нарушает торговый баланс, увеличивает затраты на импорт у европейцев — и еще сильнее разгоняет инфляцию.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также