Криптовалюты могут признать имуществом уже в этом году

В России уже в этом году могут признать криптовалюты имуществом — принятие поправок в Налоговый кодекс (НК) ожидается до конца весенней сессии, пишут «Известия», ссылаясь на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Законопроект был принят в первом чтении еще в феврале прошлого года, но после завис в Госдуме. Он признает криптовалюты имуществом и обязывает граждан отчитываться в ФНС об обороте цифровых активов на сумму свыше 600 тыс. рублей в год.

По словам Аксакова, поправки в НК в части криптовалют могут приниматься параллельно с общим регулированием отрасли, предусмотренным законопроектом Минфина, его внесение в Думу ожидается в мае. В связи с тем, что Кабмин интенсивно работает над антикризисной политикой, вопрос о регулировании криптовалют отошел на второй план, отметил он.

В ЦБ сообщили, что цифровые активы используются в том числе для ухода от уплаты налогов: легальный сегмент рынка станет удобным шлюзом для вывода нелегальных средств в фиатные деньги — чем масштабнее «белый» рынок, тем больше возможностей для сбыта криптовалют, полученных в рамках преступной деятельности. В итоге произойдет расширение теневой экономики, потери налоговых поступлений могут оказаться больше, чем дополнительный доход от налогообложения майнинга и операций с цифровыми активами, добавили в ЦБ.Как пояснил ассистент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ Максим Башкатов, криптовалюты не являются удобным средством для ухода от уплаты налогов. Дополнительные бюджетные доходы в случае легализации криптовалют составят минимум 20 млрд рублей в год, а запрет приведет к их выводу из-под российской юрисдикции, а теневой бизнес и так успешно использует крипту в своей противоправной деятельности, отметил директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.

По словам партнера EY Алексея Кузнецова, одна из главных проблем для инвесторов в цифровые финансовые активы — это отсутствие специальных правил налогообложения операций с ними в России. Существенный риск связан с применением НДС к их обороту, проблемы с криптосегментом необходимо решать, выводя его из серой зоны, что обеспечит возможность осуществлять операции на локальном рынке, считает эксперт.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также