Набиуллина: «выдыхать рано», но снижение ставки может продолжиться

Центробанку удалось защитить финансовую стабильность в стране, заявила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина во время выступления на съезде Ассоциации банков России.Сегодня Банк России на внеочередном заседании совета директоров принял решение снизить ключевую ставку — с 14% до 11%. В пресс-релизе регулятора указано, что на это повлияло «значительное замедление текущих темпов роста цен».Сейчас экономика России входит в период трансформации, когда нужно принимать уже не тактические, а стратегические решения, объяснила Набиуллина. По ее словам, необходимо определить новые параметры функционирования финансовой системы.

В выступлении глава ЦБ сообщила, что:

Центробанк допускает дальнейшее снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Центробанк подтверждает прогноз по росту ипотеки в 2022 году на 10–15% на фоне расширения госпрограммы.
Центробанк ждет роста корпоративного кредитования до 5% в этом году с учетом снижения ключевой ставки и поддержки государства.
Замедление кредитования в России показывает, что кредитно-денежные условия в экономике жесткие, но инфляционные риски заметно снизились.
Банк России допускает в будущем ухудшение кредитного качества из-за ограничений для экономики и предприятий, уже сейчас заемщики сталкиваются с трудностями.
«Ближайшие кварталы будут непростыми»
Банку России удалось защитить финансовую стабильность в стране, инфляционная спираль «не раскрутилась», отметила глава Банка России. Однако, по ее словам, «выдыхать рано».

«Ближайшие кварталы будут непростыми, пока экономика будет адаптироваться, будет сложно и компаниям, и гражданам», — заявила Набиуллина.

Также глава ЦБ призвала банки «перевести в рубли оставшихся валютных ипотечников» и подчеркнула, что для этого «сейчас самый подходящий момент».

«Мы надеемся, что банки, как и в пандемию, будут стараться поддерживать своих заемщиков. Разумеется, не бездумно, а здраво оценивая риски», — добавила Набиуллина.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также