Путин подписал указы о новых соцвыплатах: кто получит

27 августа Путин подписал указ, по которому ряд категорий граждан ДНР, ЛНР и Украины, вынужденно покинувших территорию данных государств после 18 февраля, находясь в России, могут получить как единовременные так и ежемесячные выплаты. Инвалиды и пенсионеры теперь должны получать по 10 000 рублей ежемесячно. Инвалиды 1-й категории, инвалиды достигшие 80 лет, а также дети-инвалиды будут получать доплату в размере 3000 рублей.Ветераны ВОВ получат по 5000 рублей ежемесячно. Ежемесячные выплаты по 4000 рублей на каждого ребенка будут получать и родители детей до 18 лет, либо до 23 лет, в случае получения ими образования. Для опекунов и попечителей выплачивается по 15 000 рублей. Единственный родитель получит по 10 000 рублей.

Единовременно 10 000 рублей выплатят беременным женщинам, а при рождении ребенка выплата будет составлять 20 000 рублей. В документе указывается, что все выплаты должны быть осуществлены до 31 декабря 2022 года, а началом их получение задним числом установлено 1 июля текущего года.

Порядок получения выплат и пакет необходимых документов для их оформления пока уточняется в правительстве. Сам процесс оформления должен будет проходить через портал Госуслуг.

Ранее в преддверии наступления учебного года Путин также распорядился выпалить по 10 000 рублей родителям школьников ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской, а также Харьковской областей. За выплатами в этих регионах граждане должны будут обратиться в органы соцзащиты администраций регионов.

Согласно еще одному указу президента, граждане ДНР, ЛНР и Украины теперь могут находится в России бессрочно. Ограничение сроков пребывания отменяется в том случае, если граждане пройдут дактилоскопическую регистрацию, фотографирование, а также медосвидетельствования на наличие или отсутствие факта употребления наркотиков. На прохождение этих процедур уже находящимся в РФ гражданам отводится 30 дней. К тому же теперь данной категории граждан предоставляется право работать в России без оформления патента или разрешения на работу.

Директор института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в разговоре с «МК» положительно отметил, принятие этих решений, но обратил внимание на проблему в системном подходе к переселенцам. «Как известно, на начало эвакуации, которая началась до СВО, не все чиновники и ведомства в России были готовы к такому количеству беженцев. Государство пытается обеспечить приемлемый минимум для нахождения и пребывания этих людей на территории РФ. Но здесь, все-таки, необходима целенаправленная комплексная программа по интеграции этих людей в жизнь России. Либо четко обозначенная перспектива на их возвращения на родину, либо их коренизация в РФ.Денисов подчеркнул, что бюрократический аппарат и процедуры, существующие в России далеко не оптимальны и требуют серьезной модификации. «На фоне всеобщей цифровизации, которая является нацпроектом в РФ, взять бы и перенести весь этот процесс процентов на 80-90 в «цифру». Это облегчило бы жизнь миллионов людей в очередях, передвигающихся за несколько сотен километров, чтобы заполнить один бланк, который у него в итоге не принимают. Тут мягко выражаясь, есть к чему стремиться».

Политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с «МК» также положительно оценил решение российского президента. «В принципе, это потенциальные граждане России. Причины нахождения этих граждан в РФ могут быть разные. Не все из них приехали в России по программе беженцев. Пересечение российской границы для многих было сопряжено с риском для жизни. То что их поддерживают, иначе как позитивно оценить невозможно».

Экономист отметил, что некоторые могут быть недовольны, что этим людям будут выплачивать деньги. «Никто ни у кого денег не отбирает. У государства с финансированием этих программ проблем нет. Можно заметить признаки саботажа решений верховной власти, но это все устраняемо административными мерами. Самое важное это дать возможность людям переехать в безопасное место. Предоставить как можно быстрее рабочие места. Я знаю, что в регионах есть специальные программы по трудоустройству и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в европейской части страны.

По словам Дудчака, проблемы с оформлением были распространены в начальный период приема беженцев. «Тогда сложно было моментально отладить работу, потому что человек прибывший в Россию не знал, что делать дальше. У людей не всегда есть доступ к информации. У некоторых просто нет навыков ее поиска в Сети. Самое важное, чтобы человек знал куда идти, куда документы предоставить. Порой люди выходили без документов и без денег. С другой стороны российские власти должным быть уверены, что перед ними не переодевшийся украинский националист. Это объективные причины тормозящие процесс, но без определенных процедур это тоже невозможно. Это все-таки безопасность государства. Сейчас она должна быть на первом месте».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также