ЦБ предложил запретить в России выпуск, майнинг и обращение криптовалют

«Статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. На наш взгляд, целесообразны дополнительные меры», — говорится в документе.Так, «с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют», Банк России предлагает внести изменения в законодательство.»Ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации и установить ответственность за нарушение данного запрета», — такое предложение регулятора указывается в документе.

Также предлагается установить ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами — резидентами РФ.

«Ввести запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и российской финансовой инфраструктуры для осуществления операций с криптовалютами и установить ответственность за нарушение данного запрета», — предлагается в докладе Банк России.

Регулятор также считает оптимальным решением введение в России запрета на майнинг криптовалют.

Риски майнинга и его ограничение
Банк России, как отмечается в докладе, считает, что текущий масштаб и дальнейшее распространение майнинга криптовалют на территории России несут существенные риски для экономики и финансовой стабильности: создают непроизводительный расход электроэнергии, ставящий под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий, а также реализацию экологической повестки Российской Федерации; формируют спрос на инфраструктуру для проведения операций с криптовалютами, что усиливает негативные эффекты от распространения криптовалют и создают стимулы для обхода регулирования.

Отмечается негативное влияние майнинга на смежные рынки и окружающую среду, а также то, что тенденция по увеличению доли России в общем объеме майнинга способна увеличить углеродный след страны и препятствовать достижению намеченных целей в области устойчивого развития.

«Полагаем, что ввиду существенных негативных эффектов, которые он оказывает на энергетическую, экологическую и производственную сферы, целесообразно реализовать комплекс мер по его ограничению», — говорится в докладе.

Зарубежные счета
«Банк России планирует совершенствовать систему регулярного мониторинга операций с криптовалютами, в т. ч. проводить совместную работу с финансовыми регуляторами стран, в которых зарегистрированы криптобиржи, чтобы получать информацию об операциях российских клиентов на зарубежных рынках криптовалют», — говорится в докладе.

Банк России отмечает, что криптобиржи могут быть одним из источников информации для анализа. В зависимости от законодательства отдельно взятой страны регулируемые криптобиржи осуществляют предоставление информации о клиентах и ходе торгов при наличии законных оснований у органа государственной власти для ее запроса. «Для получения информации о транзакциях необходимо взаимодействие с иностранными регуляторами финансового рынка, в чью компетенцию входит надзор за деятельностью криптобирж, тех стран, где законодательно регулируется оборот криптоактивов. В то же время информация бирж также будет носить приблизительный характер: она не будет включать сведения о P2P-продажах криптовалюты и кошельков между пользователями», — поясняет регулятор.ЦБ считает необходимым развивать мониторинг рисков, связанных с вложениями в криптовалюты. Для дальнейшего развития системы мониторинга регулятор отмечает возможность рассмотреть несколько шагов, в том числе организацию информационного обмена между ФНС России, Банком России и Росфинмониторингом. «Информационный обмен с ФНС России может предполагать предоставление информации о факте обладания российскими резидентами криптовалютой», — отмечает регулятор.

Также в качестве шагов для рассмотрения указывается выстраивание взаимодействия с регуляторами иностранных криптовалютных бирж, осуществляющими надзор за их деятельностью, а также доработка международных соглашений об обмене информацией для включения в них сведений об операциях российских клиентов на криптобиржах. ЦБ считает целесообразным обсуждение вопросов мониторинга рисков вложений в криптовалюты в рамках международных площадок (например, FSB и IOSCO).

«Обеспечение получения на регулярной основе у иностранных платежных систем информации о совершении платежей российскими резидентами с целью приобретения криптовалюты, в т. ч. посредством платежных карт», — указано в числе шагов, предлагаемых к рассмотрению. При этом Банк России отмечает, что в настоящее время у зарубежных платежных систем уже реализована маркировка операций по приобретению криптовалюты.

Регулирование цифровых финансовых активов
В соответствии с законом о цифровых финансовых активах, с 1 января 2021 года россияне могут осуществлять легальный оборот криптоактивов, однако законом в России запрещено использовать криптовалюты для оплаты товаров и услуг, а также рекламу таких способов платежа. В законе также прописана обязанность декларирования криптовалют.

В законе даны определения понятиям «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта». Так, цифровые финансовые активы — это цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения или изменения записей в информационную систему, а их выпуск и оборот осуществляет при помощи специализированных организаций.

Организовать выпуск, куплю-продажу, а также учет цифровых активов будет возможно в рамках специальных информационных систем, которые должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр Банка России.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также