ЦБ продлил право банков не раскрывать некоторые виды информации

В конце ноября в ЦБ заявили, что банки начнут раскрывать финансовую отчетность в ограниченном формате с 1 января. При этом регулятор уточнил, что планирует продлить до 1 июля 2023 года право кредитных организаций не раскрывать «чувствительную к санкционному риску информацию».»Решение Совета директоров Банка России об определении перечня информации …, которую кредитные организации, некредитные финансовые организации, а также организации, оказывающие профессиональные услуги на финансовом рынке, вправе не раскрывать с 1 января 2023 года до 1 июля 2023 года», — говорится в сообщении.

Так, банки вправе не раскрывать данные о реорганизации, структуре собственности, членах органов управления и иных должностных лицах, о контролирующих лицах, о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность, в случае реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования.

Также ЦБ определил, какую информацию он сам не будет раскрывать на своем сайте до 1 июля 2023 года — это сведения о лицах, контролирующих кредитные организации, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды. Будет недоступна некоторая информация, связанная с процедурой реорганизации банков и НПФ.

Кроме того, регулятор не будет раскрывать информацию о структуре и составе акционеров (участников) негосударственных пенсионных фондов, страховых организаций, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и НПФ, микрофинансовых компаний.

Право раскрывать чувствительную информацию в ограниченном объеме или вообще отказаться от ее раскрытия появилось у организаций-эмитентов в марте 2022 года. В конце ноября правительство РФ продлило действие нормы до 1 июля 2023 года. Решение принято для защиты участников фондового рынка от возможных санкций со стороны недружественных государств, отмечали в пресс-службе кабмина.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также