Всемирный банк: в мире начался сильнейший с 1970-х ценовой кризис

Мировая экономика вступила в эпоху сильнейшего с 1970-х годов товарного шока, рассказали эксперты Всемирного банка в новом обзоре рынка сырья. Это связано с повышением цен на энергоносители, продовольственные товары и металлы.По прогнозам Всемирного банка, в 2022 году энергоносители подорожают более чем на 50%, неэнергетические товары — почти на 20%. В 2023 и 2024 годах цены на многие виды товаров будут снижаться, однако стоимость сырья будет значительно выше средних пятилетних значений, ожидают эксперты.Так, в 2022 году среднегодовая цена на нефть марки Brent вырастет на 42% до 100 долларов за баррель. Через год она снизится до 92 долларов за баррель, если поставки наладятся и вырастет добыча нефти за пределами России. Алюминий и никель в 2022 году подорожают на 37% и 51% соответственно, а в среднем цены на металлы вырастут на 16%.

Подорожает и газ, в Европе ожидается повышение цены на 111%. За этим последует подорожание удобрений почти на 70%, что, в свою очередь, приведет к росту стоимости сельхозпродукции.

Цены на продовольствие вырастут в 2022 году почти на 23%, на пшеницу — более чем на 40%. Снижение начнется в 2023 году.

Товарный шок и инфляция
Товарный шок, в который уже вступила мировая экономика, — сильнейший с 1970-х годов, заявили аналитики. Из-за подорожания всех секторов рынка у потребителей меньше возможностей заменить один вид ископаемого топлива другими.

Государства пытаются снижать налоги и выделяют субсидии вместо того, чтобы вводить долгосрочные меры по сокращению спроса и поощрению альтернативных источников поставок, это может привести к усугублению дефицита предложения и ценового давления на топливном рынке.

Еще одно опасение Всемирного банка — продолжительная инфляция, причиной которой может стать вынужденный переход к более дорогостоящим торговым моделям. К этому относится и изменение логистики из-за смены поставщика сырья.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также