​Тест-драйв европротокола: ДТП по новым правилам

ЦБ разрешил использовать мобильное приложение Российского союза автостраховщиков (РСА) для оформления европротокола даже при наличии разногласий или без лимита (в четырех регионах). Банки.ру проверил, как это работает.

Обещанного три года ждали
В 2018 году уже 39% ДТП в России оформляется

по европротоколу — без вызова сотрудников ГИБДД. Дальнейший рост их числа неминуем: гаишники не горят желанием выезжать на места ДТП, а водители уже могут обойтись своими силами в большинстве случаев. С августа у водителей появилась реальная, а не теоретическая возможность оформить ДТП по европротоколу даже при наличии разногласий, а в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях — применять европротокол с расширенным лимитом (до 400 тыс. рублей).

Формально эта возможность действовала с 1 июня 2018 года, но на практике обойтись без правоохранителей было невозможно из-за отсутствия технических средств фотофиксации повреждений, места, времени и обстоятельств ДТП. По закону такая фиксация может быть осуществлена специальными устройствами ГЛОНАСС, которых пока нет в природе. Или, согласно новому закону, сертифицированным РСА мобильным приложением.
Мобильное приложение РСА существует с 2015 года, однако до 1 августа 2018-го Банк России никак не мог сформулировать требования к нему, чтобы отправленные с его помощью данные считались достоверными. Теперь такие требования наконец есть. Существующее приложение РСА «ДТП.Европротокол» по большей части соответствует им, и его можно использовать для упрощенного оформления ДТП, даже если стороны не согласны относительно обстоятельств ДТП. В четырех регионах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область), где запущен пилотный проект по «безлимитному» европротоколу, теперь можно воспользоваться расширенным лимитом.

На данный момент, по словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, существует только одно приложение, которое позволяет отправить данные в АИС ОСАГО, то есть соответствует требованиям ЦБ…

…и Банки.ру испытал его для вас
Банки.ру не преминул воспользоваться новой возможностью и протестировал мобильное приложение РСА.

У приложения три функции: проверка действительности полиса ОСАГО, фотографирование автомобилей и их повреждений с фиксацией координат места и времени фотографирования, передача фотографий (в том числе заполненного обеими сторонами бланка извещения) в АИС ОСАГО. Дальше информация будет передана страховщику, к которому потерпевший обратится за возмещением (для чего СК должна прислать запрос).

Шаг 1. До ДТП. Скачивание и регистрация в приложении

Сделать это, естественно, лучше заранее, чтобы не терять время и не напутать чего-нибудь в нервной обстановке после происшествия. Идентификация пользователя происходит по одному из четырех параметров: госномер автомобиля, VIN, номер кузова или номера шасси. При регистрации вы получаете, как положено, логин и пароль, которые впоследствии вводятся при входе в приложение.

Шаг 2. После ДТП. Первым делом заполняем извещение в бумажном виде

Использование мобильного приложения никоим образом не отменяет необходимость обеим сторонам заполнить бланк, который обычно прилагается к полису и является самокопирующимся. А вот подписей обязательно должно быть две. И если есть разногласия относительно обстоятельств ДТП, их нужно обязательно отметить. В бланках нового образца, выдаваемых с 1 июня 2018 года, есть место, где нужно поставить галочку (сами разногласия вписываются на второй стороне бланка). В старых бланках необходимо вписать от руки фразу, что есть разногласия, непосредственно на первой странице.

Оба участника нашего тест-драйва решили, что разногласий у нас нет. Но нам кажется, что ущерб больше 100 тыс. рублей, а значит, нужен безлимитный европротокол. Оба автомобиля зарегистрированы в Москве, так что мы все равно оформляем европротокол. Потому что можем.

Шаг 3. Авторизация в приложении. Проверка полисов

Бумажное извещение мы заполнили (это заняло 15 минут). Включили мобильное приложение, авторизуемся. Система просит актуализировать данные полиса ОСАГО. Я включаю заранее скаченное приложение, пытаюсь авторизоваться — и получаю ответ, что мой полис не зарегистрирован в системе. «Результат проверки полиса: в АИС ОСАГО отсутствует действующий полис с указанными серией и номером». Ну что же, все правильно — срок действия полиса истек несколько дней назад, купить новый я не успела, посему временно «безлошадная». Обхитрить АИС ОСАГО не удалось. А значит, передать всю информацию через мое приложение не получается. Более того, в данном ДТП с моим участием нельзя использовать европротокол. Приложение напоминает условия применения европротокола и запрашивает у вас, соответствует ли ситуация этим условиям.
Приходится производить замену пилота-тестировщика и автомобиля и придумывать другое ДТП.

Кстати, по словам заместителя начальника управления методологии урегулирования убытков РСА Андрея Маклецова, в идеале каждый из участников ДТП должен зафиксировать обстоятельства ДТП, сфотографировать и отправить в АИС ОСАГО, поскольку скопировать и передать данные невозможно.

В приложении на телефоне вышедшего на замену участника ДТП авторизоваться тоже удается не сразу. Мы специально изменили одну цифру в номере полиса — и снова получили от ворот поворот: «Переданные нормализованные данные о ТС не соответствуют переданным данным о полисе ОСАГО». Итак, все работает! Человеку с поддельным полисом ввести в заблуждение второго участника ДТП и оформить европротокол не удастся. Кстати, первое, что нужно сделать, на наш взгляд, после авторизации, — проверить с помощью QR-кода или номера оба полиса (для чего существует отдельная закладка, впоследствии эта функция будет встроена в общий алгоритм оформления европротокола через приложение).

Шаг 4. Фотографирование

Приложение помогает сориентироваться и подсказывает, что нужно сфотографировать и каким образом. Первое и обязательное фото — лицевой лист заполненного извещения о ДТП с подписями обоих участников. Второе и третье — VIN обоих автомобилей.

Затем переходим к выбору поврежденных деталей. В приложении есть список, в котором мы отмечаем то, что затем придется фотографировать (в перспективе список будет расширен, обещают в РСА). Каждая деталь обозначена цифрой, которые также есть на схематичном изображении автомобиля. Если вы не знаете, как называется пострадавшая деталь, найдите ее на картинке и по номеру выясните название.

В нашем условном ДТП у первого автомобиля поврежден передний бампер и правое переднее крыло. Выбираем эти опции и переходим к фотографированию: общий план, крупный план. Приложение все подсказывает — забыть или обойти какой-то шаг на данном этапе невозможно. Фото сделаны, сохранены.

Переходим к выбору пострадавших деталей второй машины, это задний бампер и левая задняя фара. Отмечаем, фотографируем, сохраняем.

Последнее фото, которое нужно сделать, — оба автомобиля в трех ракурсах. «Рекомендуется фотографировать общий вид автомобилей в привязке к неперемещаемым объектам дорожной инфраструктуры: дерево, ограждение, знак, чтобы место происшествия было проще идентифицировать», — поясняет Андрей Маклецов.
Дальше в приложении есть позиции, которые можно пропустить, — например, если нет свидетелей, просто нажимаем кнопку «Продолжить». Переходим на страницу координат места происшествия, внести изменения в которые невозможно. Можно добавить адрес вручную, но это не обязательный пункт. Дату и время приложение фиксирует автоматически, причем отмечается как дата начала оформления европротокола в приложении, так и момент его окончания. Весь процесс занял у нас всего семь минут!

Шаг 5. Отправка и подтверждение

Отправляем все фото и ждем подтверждения. Если приложение не смогло передать данные из-за отсутствия Интернета, они будут отправлены сразу же после подключения к Сети. У нас плохой Wi-Fi, поэтому нам приходится вернуться на шаг назад и снова отправить все фотографии. Спустя пару минут все уходит, а на почту приходит подтверждение получения системой наших данных с указанием присвоенного ДТП номера.

«Это не заявление об убытке, — подчеркивает Андрей Маклецов. — Это не более чем фиксация данных, которая нужна, чтобы исполнить требование закона. Эти данные страховщик получит, когда к нему придет потерпевший и принесет заявление об убытке. Страховщик направляет запрос в АИС ОСАГО и только тогда получает данные. Но проверяет он по номеру машины и дате происшествия, а не по номеру ДТП».

Чего-то все-таки не хватает
В нынешней версии мобильного приложения «ДТП. Европротокол» пока нет следующего функционала, который требует Банк России:

— авторизации и регистрации пользователя с помощью учетной записи на Едином портале госуслуг (выполняется требование об интеграции приложения с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА)). Это требование обеспечит более надежную защиту от несанкционированного доступа к данным пользователя;

— возможности ввода данных по полису ОСАГО в личный кабинет пользователя через сканирование QR-кода (проверить полис по QR-коду уже можно);

— возможности хранения данных по нескольким полисам в личном кабинете.

В будущем в приложении может быть опционально предусмотрена возможность фиксации треков автомобиля.

РСА в течение трех-четырех месяцев приведет свое приложение и хранилища данных в полное соответствие с требованиями ЦБ. По прогнозам, за первый год после запуска приложения в полном объеме через него будет урегулировано около 500 тыс. страховых случаев.

В перспективе, по словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, не исключена интеграция в систему РСА и мобильных приложений страховщиков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также