Белорусы описали ситуацию с продуктами и валютой в стране

Мы спросили белорусов, заметен ли дефицит этих продуктов на полках и есть ли спрос у европейцев на такой товар.

34-летняя Алиса живет в Минске. О ситуации в городе она рассказала .

— Цены на продукты поднимаются, но пустых полок в магазинах не замечала. Дефицита товаров нет. Я не видела европейцев, которые скупали бы здесь гречку и макароны. Из Литвы и Польши к нам приезжают только за дешевым топливом. Но это стандартная практика, так и раньше было.

Правда, народ атаковал мебельный магазин Jusk, который объявил о закрытии. Помимо мебели, люди скупали подушки, наволочки, салфетки, свечи, полки, даже вешалки. Причем цены там не копеечные. Народ можно понять. Но самое главное, у людей нет веры в то, что цены не взлетят.

— А что с местной мебелью?

— Добротная стоит приличных денег. И скоро ее не будет. У моего знакомого частный магазин в Беларуси. Они используют только иностранные комплектующие, покрытия, материалы, фурнитуру. Ничего белорусского нет, потому что наши предприятия производят, мягко говоря, так себе комплектующие.

— В России закрыли популярные бренды масс-маркета. У вас как?

— Магазин одежды Zara вроде работает. Но цены на европейские бренды поднимают в разы, постоянно переклеивают ценники. Продукты тоже дорожают потихонечку, но регулярно.

— В ваших кинотеатрах все грустно?

— Нормальных фильмов в прокате нет. Показывают «Лулу и Бриггс», «Человек паук: нет пути домой», «Брат», «Брат-2», «Ван Гог. С любовью, Винсент», который вышел в 2017 году. Еще в Беларуси сняли фильм «Купала», который до сих пор не пустили в прокат. Недавно кто-то выложил в Сеть незаконченную версию, чтобы люди смогли посмотреть. Разразился скандал.

Режиссер «Купалы» сделал заявление, попросил не смотреть «грязную» версию и не распространять. Обещали нормально смонтировать к ноябрю. Но белорусы просят, чтобы фильм запустили быстрее в прокат вместо «Брата», который детям не очень понятен.

С белорусским кино странная ситуация. Вроде как бюджетные деньги тратятся, а результатов нет. Беларусьфильм выпускает, наверное, один фильм в 10 лет. А еще заметила, что большинство белорусов сейчас смотрят документальные фильмы про Иран. Пытаются понять, как жить дальше.

— Что в Белоруссии с самолетами, куда можно полететь?

— В Европу самолеты перестали курсировать давно после инцидента с посадкой «Боинга», на котором летел Роман Протасевич. Остались прямые перелеты в Турцию, ОАЭ и бывшие советские республики. В тот же Таиланд можно долететь с огромных количеством пересадок.

— Можно ли купить валюту?

— Официально продают. Но в банках и обменниках долларов и евро нет. Кому очень надо, приходят к банку, караулят, пока кто-то придет и сдаст валюту, чтобы после него сразу купить. Если людям делают перевод в валюте из-за рубежа, то в банке выдают только белорусские рубли по курсу. Хотя раньше выдавали в той валюте, в какой был перевод – доллары, евро, юани.

— Уезжают ли белорусы из страны из-за последних событий?

— Первый отток наблюдался после выборов президента. Сейчас началась вторая волна.

Уезжают в основном айтишники. Люди продают машины и квартиры. Это свидетельствует о том, что народ покидает страну навсегда.

Есть популярный сайт по продажам квартир в Беларуси — можно проследить тенденцию. Сейчас на продажу выставлены порядка 35 тысяч квартир по всей стране. Айтишники в основном жили в Минске в Новой Боровой – это дорогой район новостроек. Так вот, там сейчас больше всего квартир продают.

Об эмиграции свидетельствуют огромные очереди в МИД за проставлением апостиля (легализация официальных документов). Я разговаривала со многими ребятами, которые уезжают. Никто не может сказать, вернется он или нет. Маятник качается. Жить в турбулентное время – сомнительное удовольствие.

Дмитрий, 60 лет из Гродно описал ситуацию в своем регионе: «Я не вижу потока европейцев, которые массово едут в Беларусь за продуктами. На самом деле мы гораздо чаще ездили в ту же Польшу, чем они к нам. Белорусы оттуда возили продукты, одежду, технику, медикаменты. У них выбор больше, да и дешевле все даже сейчас, несмотря на рост цен. Литовцы рванули к нам за топливом, возможно, но не за крупами и сахаром.

На самом деле белорусы страшно волнуются, как бы нам не закрыли въезд в Европу. С 16 апреля запретили проезд грузового транспорта. Но простые люди как ездили, так и продолжают ездить. Сейчас как раз много белорусов катаются туда, закупаются, чем только возможно.

С валютой в нашем городе все более-менее нормально. Я недавно спокойно купил 400 долларов. Одно время курс доллара поднялся до 4 белорусских рублей (112 российских рублей), сейчас упал до 2,8 рублей (79 российских рублей)». Александр, 45 лет, Минск: «У нас никто ничем не закупается впрок. И доллары можно купить, правда, нужно заранее заказывать или договариваться с сотрудниками банков. Цены растут. А история о европейцах, которые якобы едут сюда закупаться продуктами — плод воображения. Я сам только вернулся из Польши. У меня много знакомых живут в Литве. Скажу вам, что в соседних странах все на 10-30 процентов дешевле в магазинах».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также