Исследование: какие угрозы могут ждать рубль в ближайшем будущем ​

С начала года цены на нефть выросли почти на четверть, однако рубль проигнорировал сырьевое ралли, показав минимальное изменение к доллару и евро. Почему так происходит и какие угрозы могут ждать российскую валюту в ближайшем будущем?В марте и начале апреля на российском валютном рынке отмечалась повышенная волатильность. Так, в середине марта курс доллара был близок к отметке в 72,5 рубля, а затем в течение недели поднимался почти до 77 рублей. В начале апреля доллар протестировал уровень в 78 рублей, где в последний раз находился лишь в ноябре 2020 года, а затем так же быстро вернулся на рубеж ниже 77 рублей. Однако в целом с начала текущего года рубль демонстрирует минимальное изменение: к началу апреля российская валюта снизилась к доллару примерно на 3,7% и почти не изменилась к евро.

Для российской экономики и курса рубля рост цен на нефть прежде всего должен выражаться в увеличении профицита счета текущих операций (СТО) платежного баланса. Ключевой составляющей СТО является торговый баланс — сальдо между экспортом (а это преимущественно сырая нефть, нефтепродукты, природный газ и прочее) и импортом товаров. С экспортом сырья в Россию поступает валютная выручка, укрепляя рубль. В свою очередь, с ростом импорта происходит ослабление национальной валюты, так как для закупок зарубежных товаров импортеры усиливают спрос на иностранную валюту.

Однако, несмотря на рост цен на нефть, профицит СТО в платежном балансе РФ в январе — феврале (данных за март пока нет) 2021 года не только не вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, но и заметно сократился — почти в полтора раза (до 13,1 млрд долларов США).Еще одним фактором, мешающим рублю расти вслед за ценами на нефть, остается действующий механизм бюджетного правила. Если большую часть 2020 года Минфин продавал валюту, финансируя «выпадение» доходов из-за низких цен на нефть, то с января 2021 года ведомство выступает исключительно покупателем валюты, так как цена на нефть превысила цену отсечения, заложенную в бюджете. В итоге с января по март включительно Банк России уже купил для Минфина валюты почти на 270 млрд рублей. Иными словами, такие операции абсорбируют с рынка доллары и увеличивают предложение рубля, сдерживая его укрепление в период роста цен на нефть.

Тревожные настроения инвесторов по отношению к странам с развивающейся экономикой касаются и России. Помимо РФ к таковым принято относить Турцию, Бразилию, Индию, ЮАР, Мексику, Индонезию и еще целый ряд стран. В марте всех своих «коллег» в очередной раз серьезно подвела Турция. Страна уже не первый год стоит на пороге полноценного валютного кризиса, к которому ее совсем недавно еще ближе подтолкнул турецкий президент. Он в очередной раз отправил в отставку главу центробанка. Подобное вмешательство в денежно-кредитную политику очень не нравится зарубежным инвесторам, которые принялись незамедлительно избавляться от активов, номинированных в турецкой лире. В результате курс последней обновил очередные исторические минимумы в паре с долларом. Традиционно валюты стран с развивающейся экономикой движутся в унисон, поэтому обвал турецкой лиры потянул за собой вниз и другие валюты-аналоги. Рубль не стал исключением и также ощутил на себе бегство инвесторов от риска.

Наконец, последний в списке, но один из первых по важности фактор — это санкционные угрозы. В целом недружелюбная риторика нового американского президента в отношении РФ не стала сюрпризом, однако любые упоминания санкционных угроз по-прежнему крайне болезненно воспринимаются участниками российского рынка, в особенности зарубежными инвесторами.Возможное повышение процентной ставки ФРС США остается главной угрозой для всех валют в странах с развивающейся экономикой, и рубль здесь не является исключением. Даже если само повышение произойдет не раньше 2022—2023 годов, переток капитала из валют с развивающихся рынков в доллар США начнется задолго до начала самого подъема ставки американской ФРС.

На долгосрочном горизонте постепенное повышение ключевой ставки Банка России может стать главным стабилизатором для рубля. Например, в случае реализации санкционных угроз или ухудшения ситуации на глобальных финансовых рынках. В частности, подъем ключевой ставки повысит привлекательность гособлигаций РФ для зарубежных инвесторов и рублевых депозитов для населения, усилив таким образом спрос на российскую валюту.

До конца текущего года может реализоваться еще один фактор, потенциально играющий против рубля. Этот фактор — открытие международных границ и возобновление зарубежных поездок, которые мгновенно повысят спрос населения на валюту.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также