К Новому году россиянам предложат французское шампанское

Спиртные напитки могут попасть в перечень товаров для параллельного импорта. Минпромторг полагает, что ввоз в Россию алкогольных напитков без согласия правообладателя в условиях санкций не должен возбраняться и законодательно ограничиваться. Эксперты в целом приветствуют такую инициативу и считают, что государство дает возможность гражданам запастись излюбленными сортами к новогодним праздникам. В Минфине же предупреждают о риске насыщения отечественных прилавков контрафактом.

Любители импортного спиртного, рисковавшие потерять возможность насладиться полюбившимися напитками в связи с уходом с российского рынка большинства зарубежных торговых марок, могут вздохнуть спокойно. По инициативе Минпромторга, список разрешенных к параллельному импорту товаров предполагается пополнить алкогольными напитками, которые будут представлять широкий круг элитных и бюджетных сортов шампанского, коньяка, вермута и виски.Еще несколько месяцев назад ведомство Дениса Мантурова выступало против включения спиртных изделий в перечень товаров, ввоз которых в Россию может осуществляться без согласия правообладателя. Однако уход с отечественного рынка производителей целого ряда известных и востребованных марок алкоголя, судя по всему, изменил мнение чиновников. Экспорт напитков в нашу страну приостановили или ограничили сразу несколько транснациональных компаний, представляющих, например, бренды Jack Daniel’s, Johnnie Walker и Hennessy. В результате по итогам первой половины года импорт только крепкого алкоголя (в частности, виски и водки) сократился более чем на 40%. Завоз зарубежного коньяка и бренди упал на 11%, джина — на 26%, ликеров на 36%. Еще на столько же падение поставок алкоголя из-за границы прогнозируется во втором полугодии.

Сначала забили тревогу владельцы российских баров и ресторанов, которые посчитали, что их запасы импортного горячительного при фактической потере доступа к официальным дистрибьюторам будут израсходованы максимум через полгода. Затем аналогичные проблемы начали прогнозировать представители розничных сетей. В итоге возврат доступа отечественных потребителей к зарубежному спиртному через параллельный импорт был сформулирован в письме Ассоциации компаний розничной торговли вице-премьеру Дмитрию Григоренко. И вот теперь это решение поддерживает уже профильное министерство.

Основная масса российских потребителей, предпочитающих горячительное попроще и подешевле, вряд ли бы заметила отсутствие импортного спиртного, считает директор Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В свою очередь ценители благородных оттенков бурбона или кальвадоса в сложных экономических условиях могли бы на время обойтись без излюбленных сортов. Тем более, что таких в нашей стране немного. Потеря возможности свободно приобрести бутылочку фирменного коньяка премиум-класса затрагивает образ жизни от силы каждого десятого россиянина. Кроме того, как полагает член Гильдии маркетологов, эксперт алкогольного рынка Руслан Брагин, настроенные на строго определенные торговые марки гурманы могли бы согласиться переплачивать, чтобы насладиться вкусом привычного напитка. В конце концов, небольшие партии спиртного могли бы доставляться и по сомнительным схемам.

Тем не менее параллельный импорт, который узаконит закупку товара посредниками в третьих странах для дальнейшей реализации на внутренних торговых площадках, позволит не только избежать последнего сценария, но и предоставит населению возможность приобрести легально и без затруднений к новогодним праздникам полюбившиеся зарубежные бренды. Правда, в нынешних условиях иностранному алкоголю придется следовать в нашу страну через сопредельные государства, в частности, через Армению и Киргизию, что может поднять стоимость и без того недешевого импортного спиртного примерно на 15-20%.

Между тем далеко не все правительственные чиновники согласны с легализацией параллельного импорта алкоголя. Против выступает Минфин, отклонивший на днях соответствующее предложение. В ведомстве Антона Силуанова считают, что такой механизм станет стимулом для повсеместного распространения контрафактной продукции. У бутлегеров транзитных стран появится искушение просто переклеивать этикетки, поставляя в Россию нелегальную продукцию. Поэтому не исключено, что многим россиянам придется повременить с дегустацией шотландского скотча и не хлопать на Новый Год пробкой от французского «дон периньона».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также