Эксперт: самозанятые пока неохотно переводят пенсии в негосударственные ПФ

«Самозанятые граждане имеют право только на небольшую социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже установленного возраста получения страховой пенсии. Но пока самозанятые не слишком активно идут в НПФ. Причина, по моему убеждению, ментальная — пенсия у нас ассоциируется со старостью и потерей трудоспособности. Если поменять восприятие и начать говорить не о пенсии, а о будущей финансовой свободе, у людей появится интерес», — отметила Касина.По словам эксперта, тот факт, что у самозанятых не формируются пенсионные права, с одной стороны, можно считать недостатком, но с другой — у них нет обязательства формировать страховую пенсию, которая фактически «размазывается» по всем будущим ее получателям и не является собственностью человека.

Касина также сообщила, что существующая сейчас система обязательного пенсионного страхования носит скорее уравнительно-социальную функцию, которая в условиях меняющейся демографической пропорции точно не удовлетворит запрос граждан на существенное повышение пенсий. «Чтобы осуществить действенный и эффективный перезапуск системы и стимулировать формирование личных пенсионных накоплений, представители ЦБ и Минфина [РФ] выступили за необходимость преобразования системы обязательного пенсионного страхования. Концепция заключается в переводе накопительной пенсии в добровольную, где средства будут принадлежать конкретному человеку, а не государству», — пояснила она.

В целом, по словам эксперта, законодательных инициатив разрабатывается достаточно много, они смогут помочь развитию пенсионного рынка, а самое главное — человеку сформировать капитал на свою пенсионную свободу.

Пенсии для самозанятых
Режим самозанятых появился в РФ как пилотный проект, с 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями. При этом используемый самозанятыми гражданами налоговый спецрежим не предусматривает формирования их пенсионных прав, а значит, на страховую пенсию им придется копить самостоятельно.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также