Эксперт заявил, что США не откажутся от российского ядерного сырья

«В США почти каждая 20-я лампочка горит на российском уране, отказ от российского ядерного сырья — крайне маловероятен. Там прекрасно понимают, что подобный шаг приведет к катастрофическим последствиям для всей экономики страны», — сказал эксперт. Как отметил Уваров, подобный взвешенный подход уже продемонстрировала Венгрия. Премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что санкции ЕС не повлияют на сотрудничество Венгрии с Россией по проекту АЭС «Пакш-2» — планируемой атомной станции с двумя блоками российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200.

«Росатом давно зарекомендовал себя за рубежом как надежный партнер, передовая и стабильная компания, особенно в вопросах, касающихся строительства атомных станций. Я думаю, что никакие санкции и прочие ограничения не повлияют на выполнение этой компанией своих международных обязательств», — отметил эксперт.

Последствия отказа от российского ядерного сырья для Украины
Запасов ядерного топлива на Украине хватит на 2 — 2,5 года работы атомных станций, так что отказ от российского топлива — это скорее «пиаровский ход». Такое мнение высказал в пятницу в беседе с ТАСС директор АНО «АтомИнфо-Центр», главный редактор ресурса Atominfo.ru Александр Уваров.

«С учетом уже загруженного топлива и запасов на складах они [украинские АЭС] могут работать 2,5 года, так что это для них может быть пиаровский шаг», — сказал эксперт, комментируя сообщение компании-оператора украинских АЭС «Энергоатом» о полном отказе от закупки российского ядерного топлива.

На сегодня топливо для 15 реакторов на четырех АЭС Украины поставляют две компании: ТВЭЛ (топливный дивизион госкорпорации «Росатом») и Westinghouse (США).

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также