Минфин РФ допустил возобновление покупки валюты в 2023 году

Минфин России может вновь начать покупать валюту, если нефтегазовые доходы бюджета окажутся более восьми триллионов рублей, сказал глава министерства Антон Силуанов, слова которого приводит РИА Новости.Министр подчеркнул, что планов покупать валюту в нынешнем году нет. Однако в 2023 году при условии приемлемых цен и при нефтегазовых доходах от восьми триллионов рублей «будем выходить на рынок», сказал Силуанов.

Напомним, 21 ноября президент РФ Владимир Путин, подписав соответствующий закон, установил новое бюджетное правило, а для покрытия дефицита федерального бюджета разрешил на ближайшие два года использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Согласно новому правилу, предельный объем расходов бюджета в России будет рассчитываться как сумма ненефтегазовых доходов, базовых нефтегазовых доходов, расходов на обслуживание госдолга и квази-фискальных операций. В законе также прописано, что объем базовых нефтегазовых доходов, которые могут направляться на расходы в 2023-2025 годах, должны быть на уровне восьми триллионов рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также