Налоговая эффективность

Оптимизация налогов — основная составляющая стратегического управления. Она влияет на вашу инвестиционную стратегию и планирование передачи по наследству. Налоги — это либо первая, либо вторая статья расходов. Пытаясь минимизировать выплаты, некоторые подходят к управлению налогами так же агрессивно, как и к управлению инвестициями. С помощью юристов и бухгалтеров они выстраивают сложные стратегии и готовы при необходимости поспорить с налоговой службой. Такие люди идут на многое, чтобы отстоять свой налоговый статус. Некоторые переезжают в другой город, штат или даже страну, чтобы меньше платить. Иногда это довольно легко сделать, по порой переезд негативно сказывается на детях и семье в целом, что, безусловно, является серьезным аргументом против такого решения.

Бухгалтерские и юридические фирмы неустанно совершенствуют схемы минимизации налогов, которые предусматривают создание офшорных трастов, товариществ, использование производных ценных бумаг и страхования жизни. Некоторые схемы действительно превращают краткосрочный прирост капитала в долгосрочное наращивание.

Кто-то стремится полностью избежать выплаты налогов. Иногда для этого завышают стоимость актива, чтобы при передаче его в дар получить значительный налоговый вычет. Виды налогового вычета и этапы его оформления должен знать абсолютно каждый бухгалтер или экономист! В других случаях намеренно занижают стоимость актива, чтобы уменьшить налог на дарение и наследование. Такие схемы могут быть довольно сложными в реализации и достаточно дорогими. Однако, если они законны, с их помощью можно значительно сэкономить.

Некоторые выбирают более простой подход к достижению налоговой эффективности. Они покупают активы и держат их длительное время. Таких людей интересует другое: увеличение стоимости своей компании, карьера или просто рыбалка. Иногда оптимизация налогов является побочным продуктом деятельности в каких-либо других сферах. Но довольно часто это сознательные шаги.

От вашего отношения к оптимизации налогов зависит выбор и воплощение стратегии управления. Кроме того, оно может сказаться на ваших братьях и сестрах, их родственниках и ваших детях. Например, во многих семьях небольшая группа людей принимает решения «за всех». В такой ситуации стиль инвестирования — умеренный или, наоборот, «наступательный» подход к оптимизации налогов — оказывает влияние на всех членов семьи. Агрессивный метод может стать причиной конфликтов. В связи с этим стратег управления и инвестиционные консультанты должны решать вопросы налоговых выплат в широком семейном контексте. Зачастую это приводит к тому, что последующие поколения становятся более консервативными, чем их предки. И это правильно.

Выбор метода управления налогами — личное дело каждого. Принимать это решение необходимо самостоятельно. Однако стратегу следует думать не только о том, какое влияние окажут его решения по налогам на финансовое положение семьи, но и о том, насколько органично эти решения вписываются в модель стратегического управления состоянием.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также