Путин и Джонсон согласны, что надо наладить взаимодействие Москвы и Лондона

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считают, что Москве и Лондону нужно наладить взаимодействие по ряду направлений. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора Путина и Джонсона.»Президент России и премьер-министр Великобритании обменялись оценками ситуации в двусторонних отношениях. Выражено обоюдное мнение, что, несмотря на наличие известных проблем, следовало бы наладить взаимодействие Москвы и Лондона по ряду направлений», — отметили в Кремле.В пресс-службе подчеркнули, что во время разговора было «условлено, что по затронутым в беседе вопросам стороны будут поддерживать необходимые контакты».

Стороны в том числе обсудили ситуацию в Афганистане.

«Были рассмотрены также некоторые актуальные вопросы международной повестки дня. При обсуждении обстановки в Афганистане Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся на прошлой неделе в российской столице консультаций «расширенной тройки» и встречи в рамках московского формата», — говорится в сообщении пресс-службы.

Иранская программа и конфликт в Донбассе
Путин в разговоре Джонсоном в числе прочих тем обсудил ситуацию вокруг иранской ядерной сделки.

«Лидеры высказались в пользу сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, который является важным фактором обеспечения безопасности и поддержания режима ядерного нераспространения», — говорится в сообщении.

Кроме того, Путин в ходе переговоров подробно изложил российский подход к урегулированию конфликта в Донбассе на основе минских соглашений.

«Владимир Путин подробно изложил подход России к урегулированию внутриукраинского конфликта при безусловном выполнении минских договоренностей», — говорится в сообщении.

Климатическая проблематика
Президент России в преддверии конференции в Глазго обсудил климатическую повестку с премьер-министром Великобритании и заверил, что страна намерена последовательно сокращать углеродный след.

«Подробно обсуждена климатическая проблематика в свете ведущейся британской стороной подготовки к предстоящему в Глазго 1-2 ноября саммиту мировых лидеров, которым откроется 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата», — говорится в сообщении.

С российской стороны отмечены приверженность международным обязательствам и «намерение последовательно сокращать углеродный след национальной экономики», добавили в Кремле.

«Борис Джонсон приветствовал планы России добиваться углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Владимир Путин отметил, что направляемая в Глазго российская делегация будет способствовать успешной работе столь важного международного форума», — указали в пресс-службе российского президента.

Предыдущие переговоры
В предыдущий раз Путин и Джонсон разговаривали по телефону 8 мая 2020 года. Тогда также с обеих сторон была выражена готовность к налаживанию диалога и взаимодействия по вопросам, стоящим на повестке дня российско-британских отношений, а также в решении актуальных международных проблем.

Президент РФ и премьер-министр Великобритании встречались в январе 2020 года в Берлине на международной конференции по урегулированию в Ливии. Это была их первая и единственная личная встреча.​​​​​​

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также