В ТК пропишут послабление для чиновников по коррупционной составляющей

Этот законопроект был внесен в Госдуму в середине декабря и должен быть рассмотрен в ближайшие дни. Что это за такие таинственные, непреодолимые обстоятельства, при которых чиновник вовсе не виноват, сказано в пояснительной записке.Под «не зависящими обстоятельствами» авторы законопроекта предлагают понимать разные стихийные бедствия. Например, наводнения, землетрясения, пожары, эпидемии, военные действия, теракты и прочее. Тогда и только тогда «физическое лицо освобождается от ответственности за неисполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции» и признается следствием независимым от должностного лица обстоятельством.

Не только следствие, а еще и спецкомиссия должны при этом установить: есть ли причинно-следственная связь между возникновением «непреодолимых обстоятельств» и невозможностью соблюдения антикоррупционных требований.

Такие поправки в законодательстве выводят «из-под удара» судей, сенаторов и депутатов Госдумы, прокурорских работников, лиц, замещающих государственные должности субъектов Федерации, членов избиркомов, сотрудников правоохранительных структур и даже глав муниципальных образований.

В общем, всю элиту российского общества, которая в каких-то нестандартных ситуациях может не исполнить свои прямые обязанности по антикоррупционным запретам.

На всякий случай, в законопроекте уточняется, что к «не зависящим обстоятельствам» не могут быть отнесены случаи повторяющихся и прогнозируемых событий. А также ситуации, «наступление которых зависело от воли и действия физических лиц, которые прикрываются этими обстоятельствами».

Тем не менее, многие аналитики считают такие поправки, мягко говоря, странными, создающие удобную почву для других, уже более существенных и уголовно наказуемых правонарушений должностных лиц. Скажем, – получения взяток. Собственно, именно так понимают внесенный законопроект многие простые россияне.

За разъяснением мы обратились к нашему эксперту: как понимать намерения властей освободить чиновников в обвинении в коррупционной составляющей?

— Понятие коррупции не сводится только к взяткам, — говорит бывший заместитель министра труда и занятости населения РФ, российский профсоюзный деятель Павел Кудюкин. — Оно гораздо шире. Например, содействие в поступлении ребенка в вуз на бюджетное место – это тоже коррупция, ее можно пересчитать на деньги. Хотя тот чиновник, который сделал «доброе дело» своему товарищу, никаких денег не брал. Но это в нашем российском фольклоре называется кумовством. А в мире признается коррупцией.

— Российские граждане опасаются, что эти поправки в Трудовой кодекс дадут лазейку чиновникам чуть ли ни в открытую брать взятки, прикрываясь «чрезвычайными ситуациями». Такое возможно после утверждения их Госдумой?

— Вряд ли. Взятка — вполне добровольный и осознанный акт. И как в нем можно выделить что–то, не зависящее от воли коррупционера и снимающее с него вину? У меня фантазии на эту тему не хватает.

– Очевидно, выяснить это можно будет только на практике, когда нововведение вступит в силу. Ведь если закон принимают, – значит, он для чего-то нужен…

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также