Всемирный банк прогнозирует падение ВВП России на 11%. Это реально?

Всемирный банк обновил прогноз по российской экономике на 2022 год. В финансовом институте ожидают, что ВВП РФ по итогам года сократится на 11,2% — в результате санкций и сокращения внутреннего спроса. Инфляция в этом году ускорится до 22%, экспорт товаров и услуг сократится почти на 31%, импорт — на 35,2%. Доля граждан, имеющих доход ниже границы бедности, увеличится на 2,6 миллиона человек, до 12,8%.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел прогноз по российской экономике — финансовая организация ожидает спад на 10% в 2022 году и нулевой рост — в 2023 году. По оценке международного рейтингового агентства S&P, ВВП РФ в этом году может сократиться на 8,5%. Российский Центробанк ожидает сокращения экономики на 8%.

«Валовый внутренний продукт (ВВП) — это сколько было произведено товаров и услуг в стране. По сути, это общий доход граждан, производственных компаний, торговых точек и государства. ВВП служит основным показателем развития экономики страны — чем выше ВВП, тем больше растет экономика, и наоборот», — объясняет аналитик финансовой группы компаний Владимир Сагалаев.

По его словам, точно просчитать реальную глубину падения российской экономики никто не может — невозможно знать, сколько еще продлится военная спецоперация на Украине, как долго будут действовать санкции Запада, какие новые антироссийские санкции могут быть введены, насколько успешно государство будет справляться с инфляцией, какая поддержка бизнесу и населению будет оказана и прочее. Как мы видим, переменных очень много.

Если только представить, что ВВП по итогам 2022 года упадет на 11%, тогда ситуация в экономике окажется хуже, чем мировой кризис 2009 года, предупреждает Сагалаев. «Тогда инвестиции в Россию сократятся на 16,9%, экспорт товаров и услуг — на 30,9%, импорт товаров и услуг — на 35,2%, инфляция составит 22%, доля людей за чертой бедности вырастет с 11% до 12,8%», — перечисляет он.

Кризис будет отличаться от предыдущих тем, что произошел массовый исход иностранных инвесторов и компаний, поэтому по своей структуре, последствиям и их ликвидации будет тяжелее и продолжительнее, полагает экономист.

«У России есть подушка безопасности в виде золотовалютных резервов, однако наша экономика, как и все современные, тесно связана с глобальной. Например, иностранное оборудование и комплектующие есть практически во всех отраслях: от выпечки хлеба до нефтегазовой отрасли и металлургии. Бизнес многих компаний сейчас находится в новых шокирующих условиях», — говорит эксперт.
Падение ВВП повлияет на внутренний спрос в стране. Будет расти безработица и инфляция. В общей сложности Россия может потерять к концу 2022 года около 2 миллионов рабочих мест, что приведет к росту безработицы до 7,8%. Такой сценарий допускают эксперты Центра стратегических разработок

«Падение ВВП затронет абсолютно всех. Люди начнут сокращать свои расходы, а экономия всегда начинается с услуг и развлечений. Граждане будут меньше ходить в рестораны и кафе, салоны красоты, фитнес-клубы и развлекательные центры. Эти сектора столкнутся со снижением спроса. Снижение приведет к упрощению структуры потребления. Дорогое будет уходить с рынка, на его место придет более дешевое и простое. Широта ассортимента и выбор тоже сократятся.

Изменение структуры потребления в сторону упрощения в первую очередь заметит тот, кто имеет высокие доходы (средний класс). Падение ВВП отразится на развитии науки, образования, медицины. Про высокотехнологичное производство придется на время забыть», — рассказывает Сагалаев.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также