Аналитик предсказал скорый уход в рецессию всех стран Европы

По словам эксперта, есть несколько критериев, которые свидетельствует о входе экономики в рецессию. Как заметил Самиев, на протяжении двух отчетных периодов, как правило, двух кварталов, экономика должна показывать отрицательную динамику по ВВП. При этом аналитик уточнил, что есть ряд оговорок – например, экономику США не относят к рецессии, хотя она находится в минусе уже долгое время.

Эксперт подчеркнул, что многие западные экономики уже вступили в фазу рецессии, и их станет еще больше по итогам третьего квартала. По итогам четвертого, по мнению Самиева, в рецессию войдут все страны Европы. Аналитик пояснил, что из-за общего кризиса и рекордного роста цен на энергоносители Европу ждет глобальная деиндустриализация и рост безработицы. Именно эти два фактора, по словам специалиста, будут продолжать «раскручивать спираль рецессии».Самиев полагает, что еще два-три года экономика в еврозоне будет оставаться отрицательной, то есть будут банкротиться и закрываться многие предприятия, безработица будет продолжать расти, усугубляя кризис. По мнению аналитика, рецессия не завершится, пока не будет найдена альтернатива российскому газу, который стал сейчас не только дорогим, но и недоступным, а поставки его можно заместить лишь частично.

При этом эксперт полагает, что США смогут вернуться к росту экономики через два-три квартала, но это зависит от поведения ЦБ, ведь на фоне борьбы с инфляцией он повышает ключевую ставку, что само по себе провоцирует рецессию. Самиев заключил, что с подобной дилеммой в настоящий момент сталкиваются все регуляторы.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также